КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

На форуме «Сообщество» обсудили ключевые проекты Года памяти и славы

03.11.2020


В дискуссии приняли участие представители профильных министерств и ведомств, музеев, общественных организаций.

Замминистра культуры Ольга Ярилова отметила, что одним из самых масштабных проектов в этом году стало открытие в Тверской области Ржевского мемориала. Впрочем, были благоустроены и другие памятные места, а также появилось двадцать новых памятников.

В рамках нацпроекта «Культура» проделана большая работа по патриотическому воспитанию молодёжи. К примеру, совместно с Минпросвещения реализована акция «Летопись сердец», в рамках которой с помощью видеороликов школьники поздравляли ветеранов войны в Днём Победы.

Один из самых масштабных проектов текущего года – проект «Без срока давности», в рамках которого проводятся исследования преступлений нацистов против мирного населения на территории СССР.

Председатель правления Российского исторического общества (РИО) Константин Могилевский напомнил о ежегодном конкурсе для учителей истории «История в школе: традиции и новации». В этом году в финал вышли 24 учителя из восьми федеральных округов России.

В эти дни в РИО также подводят итоги конкурса краеведов, работающих с молодёжью. В заключительный этап этого конкурса вышли более сотни краеведов, работающих над сохранением памяти о Великой Отечественной войне и передающих эту память последующим поколениям.

Директор Музея Победы Александр Школьник рассказал о новой экспозиции, посвящённой трудовому подвигу народа в годы войны.

«Сто с лишним миллионов граждан, в основном женщины и подростки, делали все для того, чтобы приблизить победу. Эта история у нас не была в музее представлена так ярко в основной экспозиции. Сейчас мы разделили пространство: 50% – про ратный подвиг, про сражения, битвы, героев, полководцев, 50% – мы посвятили именно тому, как и чем жила воюющая страна в эти суровые годы. Что делали деятели культуры во время войны, как работала медицина, как разворовывались наши культурные ценности нашим врагом?» – объяснил Школьник.

По данным оргкомитета Всероссийской переписи населения 2020 года, в России сейчас живут более 20 млн человек в возрасте от 15 до 29 лет, это около 16 процентов населения страны. Поколение, которое родилось после 1991 года, как правило, уже не имеет личного опыта общения с ветеранами, и это не может не отразиться на их мировосприятии.

Участники форума сошлись во мнении, что Год памяти и славы не должен ограничиваться только 2020 годом. Работу по сохранению памяти о Великой Отечественной войне важно продолжать, не привязываясь к юбилеям и не сбавляя темпа.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.