КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

Качественное стратегическое планирование – половина решения задачи – Кудрин

29.10.2020


На пленарном заседании «Форума стратегов 2020» 27 октября речь шла о подходах, которые помогут обеспечить устойчивое развитие в эпоху неустойчивости. Подробности – в материале profiok.com.

Цели устойчивого развития и российская повестка: есть ли связь?

Дискуссия прошла в позитивных тонах – то ли благодаря оптимистично сформулированной теме заседания, не предполагавшей наличия вызовов и преград, которые могли бы сделать устойчивое развитие невозможным, то ли за счёт подбора спикеров, мыслящих конструктивно.

17 целей в области устойчивого развития, файл с русскоязычной версии Официального сайта ЮНЕСКОДля российского обывателя так называемые цели устойчивого развития (ЦУР), принятые на Генеральной Ассамблее ООН в 2015 году, звучат более чем абстрактно. Этих целей, напомним, семнадцать. Часть из них будет актуальна всегда и потому больше похожа на лозунги – скажем, обеспечение каждого жителя планеты достойной работой, снижение уровня неравенства или повсеместный экономический рост. Некоторые цели для нашей страны, к счастью, не очень актуальны: например, обеспечение всеобщего образования, гендерное равенство или ликвидация голода или нищеты. Впрочем, тут есть пространство для творческого подхода. ООН считает нищетой конкретный уровень расходов – около одного доллара США в день, и эту планку мы давно и благополучно преодолели. Значит, пора ставить и решать другие задачи, поскольку колоссальное количество наших сограждан с материальной точки зрения живут тяжело, и перспектив, если честно, не видят. Иными словами, цели, сформулированные ООН и поддержанные большинством государств, можно рассматривать применительно к каждой конкретной стране и интерпретировать в соответствии с её текущим уровнем и вектором развития.

Видимо, в этой логике рассуждал Владимир Путин, когда летом текущего года поручил отодвинуть горизонт планирования с 2024 на 2030 год, «учесть новые обстоятельства», то есть мировой экономический кризис и пандемию коронавируса, и скорректировать национальные проекты, приведя их в соответствие с целями национального развития на период до 2030 года. В президентском указе № 474 от 21 июля 2020 года названы пять целей, к которым Россия будет двигаться в ближайшие десять лет. Это здоровье и благополучие граждан, развитие талантов, успешное предпринимательство и достойный труд, комфортная и безопасная среда для жизни, а также цифровая трансформация. Конечно, не очень понятно, почему цифровую трансформацию президент считает целью, а не инструментом, который позволит добиться тех или иных результатов, но в целом 474-й указ звучит многообещающе: ожидаемая продолжительность жизни должна вырасти до 78 лет, 5 миллионов семей ежегодно будут улучшать жилищные условия, а 25 млн человек будут заняты в сфере малого и среднего предпринимательства (сложно не вспомнить о 25 млн высококвалифицированных рабочих мест из всеми забытых майских указов, но этот сюжет уведёт нас от основной темы публикации – прим. profiok.com).

Форум стратегов 2020По словам министра экономического развития Максима Решетникова, национальные цели, установленные июльским указом № 474, «берут из целей устойчивого развития, сформулированных ООН, основное и актуальное». Под эти задачи предстоит адаптировать всю существующую систему госпрограмм, не забывая учитывать изменения на рынках, в сфере инвестиций, в потребительских предпочтениях, к которым приводит пандемия.

«Задача правительства и Минэкономразвития – адаптировать систему управления, госпрограмм и нацпроектов к новой повестке и новым условиям», – пояснил министр.

Итак, ООН обозначила цели развития для всех государств мира, а Россия, переосмыслив эти цели, формирует собственную повестку. Однако от постановки задачи до достижения результата путь, как мы понимаем, неблизкий. И самое неприятное: проанализировав действующие документы стратегического планирования, то есть многочисленные стратегии, госпрограммы и так далее, аналитики Счётной палаты пришли к выводу, что все эти документы худо-бедно соотносятся с поставленными задачами, но системного понимания, как двигаться к этим целям, в стране нет. В Счётной палате считают, что проблема кроется в отсутствии налаженного взаимодействия между государственными органами, в том числе федеральными и региональными, обществом и бизнесом.

Система управления: смена парадигмы

«Правильный выбор стратегических приоритетов и качественное стратегическое планирование на пятьдесят процентов решают задачу распределения ресурсов и более эффективного достижения конечных целей», – уверен председатель Счётной палаты Алексей Кудрин. По его мнению, именно из этих соображений летом этого года Владимир Путин уточнил стратегические цели. В сложной ситуации, а пандемия и кризис, бесспорно, добавили проблем, необходимо концентрироваться на самом важном.

Форум стратегов 2020По словам Кудрина, сейчас правительство стало относиться к вопросам государственного управления и планирования «значительно серьёзнее». Это выражается, например, в том, что по каждой задаче вводятся показатели, по которым можно отслеживать её выполнение. Как ни странно это звучит, до настоящего времени многие госпрограммы и даже нацпроекты такой возможности не давали.

«Не зная, как идут процессы, трудно корректировать и принимать управленческие решения, – озвучил Кудрин тезис из учебников для начинающих управленцев. – Мы должны повышать качество стратегического планирования».

Существующая система федеральных проектов, национальных проектов и государственных программ, по мнению Кудрина, избыточно сложна, а значит, недостаточно эффективна. Кроме того, в госпрограммах смешали проектный и процессный подход, что, вообще говоря, недопустимо, поскольку это принципиально разные управленческие практики. Сейчас в руководстве страны и экспертном сообществе идёт полемика по поводу качественного изменения государственных программ (об их переразмеренности много лет назад твердила Татьяна Голикова! – прим. profiok.com). Возможно, в ближайшем будущем что-то, наконец, изменится.

Как пояснил Алексей Кудрин, всё лето правительство работало над созданием новой системы управления. Уточнённые и переработанные нацпроекты будут представлены президенту в ближайшие дни – до 30 октября.

«Механизмом реализации национальных целей будет Национальный план, который возьмёт на себя функцию стратегии их достижения», – обрисовал контуры будущей системы Максим Решетников. По его словам, этот план станет «мостиком между целями и действиями».

Кстати, совсем отказываться от госпрограмм в Минэкономразвития не готовы. Да, действительно, это процессные документы, но процессы, как верно заметил Решетников, это тоже часть работы правительства. И показатели там тоже должны быть, только не количественные, а качественные. Например, степень удовлетворённости населения действиями чиновников.

Эффективность и внимание к регионам

Хватит ли у страны ресурсов, чтобы прийти к поставленным целям? Практически из каждого выступления на заседании следовало, что проблема если и есть, то она явно не в деньгах.

Форум стратегов 2020«Надо повышать эффективность! – сформулировал задачу Максим Решетников. – Причём не только при отборе проектов, чтобы вкладывать средства в самые эффективные, но и по всем направлениям расходования бюджетных средств».

Вторым важным трендом в достижении национальных целей становится ставка на регионы. По словам Решетникова, без участия субъектов РФ и муниципалитетов поставленные задачи решить не получится. Именно поэтому две трети показателей, фигурирующие в плане достижения общенациональных целей, декомпозированы на регионы. Глава МЭР также подчеркнул, что регионам, как и бизнесу, нужно давать гибкость, обеспечивать им стабильные условия, обеспечивать неизменные правила игры (заметим, что министр, поработавший до назначения на эту должность в региональном руководстве, рассуждает о вовлечении регионов в общую повестку несколько более осмысленно, чем его предшественник – прим. profiok.com).

Экология, образование, инфраструктура: что важнее?

Один из нацпроектов, который в новой редакции претерпит существенные изменения, связан с наукой. Об этом рассказал глава Минобрнауки Валерий Фальков.

Он объяснил, что нацпроект планируют назвать «Наука и университеты». Уже по названию понятно, что в рамках нового нацпроекта научные организации планируют развивать в тесной связи с университетами. Кроме того, ставка делается на масштабные проекты, а их можно реализовать только совместными усилиями множества исследовательских коллективов. Наконец, планируется вовлечь в научно-технологическое развитие регионы.

Как верно заметил кто-то из спикеров, выделить среди поставленных перед страной целей особо приоритетные уже не получится. Невозможно решить, что образование важнее экологии или что здравоохранение важнее инфраструктуры. Развитие идёт комплексно, и продвижение сразу по всем ключевым направлениям даст совокупный эффект. Например, создаваемые сейчас научно-образовательные центры будут заниматься не только математикой и генетикой, но и, скажем, климатической повесткой, экологией, развитием арктической зоны.

Форум стратегов 2020Выступление министра транспорта Евгения Дитриха было, пожалуй, самым бодрым из всех, хотя и все остальные звучали довольно оптимистично. Чиновник отметил, что в период пандемии удалось убедить коллег из Минтруда в невозможности остановить транспортное строительство, так что объёмы в этом году не только не сократились, но и существенно выросли. Разумеется, никто не сомневается в значении транспортной инфраструктуры: это и возможность эффективно перевозить грузы, обеспечивать нужды и потребности людей, это рабочие места, развитие городов, общественный транспорт и так далее. В планах до 2030 года – формирование опорной дорожной сети, приведение в порядок региональных трасс (федеральные уже приведены в нормативное состояние), строительство новых современных трасс.

По словам Дитриха, возможность планировать подобные проекты на много лет вперёд серьёзно влияет на эффективность работы. «Важно, чтобы строители, потенциальные предприниматели долгосрочно видели свои перспективы, – уточнил министр. – Только в этих условиях они будут видеть возможность покупать технику, учить людей, вкладывать в будущее, нанимать персонал на будущие проекты, наращивать компетенции».

Форум стратегов 2020Как считает Алексей Кудрин, образование, здравоохранение, инфраструктура требуют увеличения бюджетных расходов в полтора-два раза. Да, отдача от вложений в инфраструктуру придёт не сразу, однако отсутствие инфраструктуры как таковой может серьёзно сдерживать экономический рост.

Понимание важности вложений в инфраструктуру Кудрин считает критерием правильного подхода к стратегическому планированию. Кстати, на вопрос о том, где взять деньги на увеличение вложений в долгосрочные проекты, когда все направления не менее важны, ответ у Счётной палаты тоже есть. И это вовсе не очередное повышение налогов, как можно было бы подумать. По мнению Кудрина, можно нарастить заимствования, уменьшить дотации или субсидии госкомпаниям, которые в них не очень нуждаются.

«Над структурой расходов бюджета нужно серьёзно работать», – резюмировал Алексей Кудрин, посетовав, что эту тему пока придётся отложить до лучших времён: проект бюджета на ближайшую трёхлетку уже внесён в Госдуму. Осталось подождать обнародования плана по достижению целей национального развития. На наш взгляд, он должен как-то соотноситься с предложенной версией бюджета. Как получится в реальности, скоро увидим. Даже если синхронизации не случится – ничего удивительного, на «эпоху неустойчивости» можно списать что угодно. 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.