КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

Если редакторам не хватает совести, им надо помочь законодательно – Ямпольская

28.10.2020


Путин согласился с предложением Елены Ямпольской законодательно запретить отождествлять цели Гитлера и советского руководства во Второй мировой войне. Этот вопрос обсуждался в ходе заседания президентского Совета по культуре и искусству 27 октября.

Глава думского комитета по культуре Елена Ямпольская обратила внимание на тот факт, что в публичном пространстве, в том числе на страницах издаваемых в России книг, допускаются высказывания, в которых на одном уровне оказываются Гитлер и Сталин, действия советских солдат и нацистов в годы Второй мировой войны.

«Я считаю, что, если редакторам в наших издательствах не хватает ума, совести и брезгливости, чтобы изымать подобные пассажи, им следует помочь законодательно, – заявила Ямпольская. – Мне кажется, у нас есть моральное право ужесточать закон, когда речь идёт об осквернении нашей исторической памяти».

Депутат предложила внести в Закон об увековечивании Победы советского народа в Великой Отечественной войне норму, запрещающую в публичных высказываниях отождествлять цели, решения и действия советского руководства, командования и военнослужащих с целями, решениями и действиями нацистского руководства, командования и военнослужащих во время Второй мировой войны.

«Нам сам Бог велел включать соответствующие механизмы для защиты правды о совсем недавнем прошлом», – согласился Владимир Путин.

Елена Ямпольская также упомянула другие важные проблемы, встретившие понимание у участников заседания. В частности, она напомнила о законодательной инициативе, предусматривающей отнесение книготорговли к категории социального предпринимательства. Этот закон помог бы местным властям поддерживать книжные магазины, которые остаются оазисами культуры и своего рода «клубами по интересам» для мыслящих людей.

Кроме того, парламентарий продемонстрировала примеры абсурдного применения возрастной маркировки произведений искусства и литературы, превратившегося, с одной стороны, в профанацию, с другой – в препятствие для доступа подрастающего поколения даже к произведениям, включённым в школьную программу. По мнению Ямпольской, обязательной должна быть только отсекающая маркировка «18+».

Владимир Путин пообещал, что прозвучавшие предложения будут обобщены и проработаны в ближайшее время. 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.