КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

Без персональной памяти мы будем говорить о войне слишком абстрактно – Агеев

27.10.2020


История Великой Отечественной войны переплетена с судьбой каждого человека. Об этом напомнил генеральный директор Института экономических стратегий (ИНЭС) Александр Агеев 15 октября в ходе онлайн-конференции в МИА «Россия сегодня».

Пресс-конференция была посвящена итогам работы Международного научно-дипломатического конгресса «Ялтинский мир – исторический опыт и перспективы», который прошёл 5-9 октября в Москве, Ялте и Севастополе. В ходе конгресса состоялась презентация издательского проекта «История, рассказанная народом», которым заинтересовались журналисты.

По словам Александра Агеева, издательский проект «История, рассказанная народом» был начат более пяти лет назад. На сегодня издано 11 томов, содержащих документы из семейных архивов – обрывки писем, фотографии, воспоминания участников войны в пересказе их внуков и правнуков.

«Мы часто о наших погибших и выживших говорим формально, едва ли не языком мартиролога, – признал Александр Агеев. – Книги нашего проекта можно открывать на любой странице и встречать в них совершенно уникальные эпизоды, о которых не упоминается в официальных документах. Это жизненные эпизоды, описанные ярким, живым языком».

Учёный напомнил, что проект продолжается: пока в редакцию поступают воспоминания участников войны и тружеников тыла и пока находятся компании и частные лица, благодаря которым становится возможным выпуск и распространение изданий, книги будут выходить и дальше.

«Без памяти на «бытовом» уровне, без жизненного, персонального языка мы будет говорить о той войне слишком формально, абстрактно, тогда как она была войной и судьбой каждого человека», – резюмировал Александр Агеев.

В ходе пресс-конференции также обсуждались вопросы, связанные с путями преодоления глобального кризиса и ролью в этом процессе общественных организаций, в том числе международных. 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.