КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

Судостроение будущего без композитов невозможно – Рахманов

26.10.2020


Глава Объединённой судостроительной корпорации Алексей Рахманов на площадке форума «Иннопром-онлайн» рассказал о применении композитных материалов в судостроении.

По словам Рахманова, композиты успешно применяются в строительстве не только гражданских, но и военных судов. В качестве примеров глава ОСК привёл пассажирский катамаран «Грифон», построенный на Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ), и тральщик «Александрит». Корабелы корпорации серийно изготавливают из композитных материалов надстройки и амортизированные фундаментные рамы под главные двигатели фрегатов проектов 20380 и 20385, обтекатели надводных кораблей и подводных лодок, виброизолирующие соединительные муфты и другие изделия судового оборудования и систем.

Алексей Рахманов также упомянул проект СНСЗ для наведения многомодульной переправы. Это тяжёлый механизированный мост длиной до 64 м, пролёты которого изготовлены с применением полимер-композитных материалов, что уменьшает массу и увеличивает эксплуатационный срок до 75 лет.

Работа, проведённая СНСЗ совместно с Институтом высокомолекулярных соединений РАН, показала: применение композитного крепежа в три раза снижает затраты на каждый крепёжный элемент из маломагнитной стали.

«Сегодня для судостроения композитные материалы – совершенно необходимый элемент, – подчеркнул Алексей Рахманов. – Мы используем такое их преимущество как радиопрозрачность, например, при создании военных кораблей. Композиты – это меньший вес, коррозийная стойкость, меньшие затраты на техобслуживание, немагнитность. Я убеждён, что судостроение будущего без композитов невозможно, как убеждён и в том, что новые материалы должны использоваться масштабнее. Для этого требуется более смелое их применение и выработка новых подходов – уже с учётом полученного опыта».

Для расширения применения композитов в различных сферах глава ОСК считает необходимым снижать стоимость компонентов, максимально развивать импортозамещение и проводить НИОКР по созданию типовых элементов корпуса судна из композитных материалов.

В дискуссии также приняли участие глава Росатома Алексей Лихачев, председатель правления Роснано Анатолий Чубайс, замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов и другие эксперты.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.