Кабмин утвердил план развития водородной энергетики

26.10.2020


Правительство утвердило документ, регламентирующий развитие водородной энергетики на ближайшие четыре года. Об этом заявил 26 октября глава кабмина Михаил Мишустин в ходе оперативного совещания с вице-премьерами.

По словам Мишустина, это первый шаг к формированию в России новой высокотехнологичной отрасли. План предусматривает разработку нормативной базы, государственную поддержку научных исследований и проектов создания производственных мощностей, укрепление позиций российских компаний в этом перспективном сегменте мирового рынка.

«Мировым трендом стал курс на постепенный отказ от углеводородных ресурсов, – напомнил Мишустин. – Многие государства осуществляют сейчас программы развития альтернативных видов энергетики, в том числе водородной. Меняется структура спроса на энергоресурсы. Россия как страна-экспортёр должна это учитывать.

Премьер-министр также признал, что в сфере водородной энергетики Россия обладает серьёзным потенциалом как из-за близости к рынкам сбыта водорода в Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе, так и в силу наличия мощной научно-производственной базы и ресурсов. В рамках развития этого направления планируется поддержка пилотных проектов по созданию газовых турбин и железнодорожного транспорта на метано-водородном топливе, установок по производству водорода без выбросов углекислого газа. Кроме того, внимание традиционно будет уделяться подготовке высококвалифицированных кадров для новой отрасли.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.



© ЦЭРС. Все материалы, размещенные на сайте profiok.com, являются объектом исключительных прав. При использовании материалов прямая ссылка на сайт profiok.com обязательна.