КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

Роскосмос планирует расширить возможности группировки ДЗЗ

23.10.2020


Без сервисов орбитальной группировки российские ледовые караваны в Арктике и на Севморпути будут слепо- и глухонемыми. Об этом заявил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин в ходе совещания по развитию Северного морского пути 21 октября.

Этот регион известен крайне неустойчивой погодой и продолжительной полярной ночью, так что на маршрутах необходимо задействовать космическую связь, навигацию ГЛОНАСС, инструменты, предоставляемые метео- и радиолокационными спутниками, считает Рогозин.

В 2021-22 годах планируется запуск трёх радиолокационных спутников, которые смогут обеспечить мониторинг акватории Северного морского пути в период с 2022 по 2026 год. Средства на их производство заложены в соответствующие программы, а инфраструктура для управления ими создаётся на базе уже существующей. Однако, как подчеркнул Дмитрий Рогозин, важно заблаговременно думать о решении подобных задач и после 2026 года. Производство средств выведения и самих аппаратов нужно планировать уже сейчас.

Поскольку арктический регион недоступен для метеонаблюдения с помощью геостационарных аппаратов, в 2021 году Роскосмос планирует вывести на орбиту спутник «Арктика-М», который должен повысить достоверность прогнозов погоды не только для Арктики, но и для всей страны.

В ближайшие годы также предусмотрен запуск четырёх спутников «Экспресс-РВ», которые обеспечат надёжную связь за счёт работы на эллиптических орбитах, и дополнительных аппаратов, которые войдут в систему «Гонец» для отслеживания грузов, перевозимых по Северному морскому пути,

Чтобы не только принимать, но и обрабатывать данные со спутников, Роскосмос разворачивает информационную систему. Она будет территориально распределённой, чтобы можно было получать данные в режиме реального времени.

По словам Рогозина, параллельно Роскосмос работает над созданием системы цифровых сервисов, услуги которых со временем станут доступными для всех российских регионов.

В завершение глава Роскосмоса остановился на вопросах импортозамещения и импортонезависимости. Он заверил, что в этом направлении ведутся соответствующие работы, и к 2025 году за счёт перехода на российскую ЭКБ будет обеспечена «практически полная независимость».

Предложения Роскосмоса были переданы для включения в проект решения совещания. 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.