Счётная палата предложила переработать условия размещения средств ФНБ

22.10.2020


Действующие нормативные правовые и методические документы не полностью определяют принципы управления средствами Фонда национального благосостояния (ФНБ) после достижения его ликвидной части 7 процентов прогнозируемого объёма ВВП. Об этом шла речь на коллегии Счётной палаты.

Планка в 7 процентов была преодолена в текущем году. Однако проект изменений в Бюджетный кодекс, разработанный Минфином, ещё не принят, а в других документах принципы управления средствами ФНБ прописаны не очень чётко: правительству просто позволено инвестировать эти средства в активы.

По словам аудитора СП Алексея Саватюгина, в нормативных документах не хватает конкретики, а активы, в которые инвестируются средства ФНБ, не всегда ликвидны.

«Приобретение за счет средств ФНБ облигаций ряда инфраструктурных проектов оценивается в диапазоне от низколиквидных до неликвидных, – сообщил Алексей Саватюгин. – Кроме того, четыре из 12 проектов, включенных в утвержденный правительством перечень самоокупаемых инфраструктурных проектов, за счёт средств ФНБ не финансируются с момента внесения их в этот перечень в 2014 году»

Эксперты СП предложили рассмотреть вопрос об актуализации перечня на уровне постановления Правительства и дополнительно проработать условия размещения средств ФНБ. По мнению контрольного ведомства, их нужно инвестировать в более ликвидные финансовые активы, чтобы повысить возможность оперативного возврата. Кроме того, правительству рекомендовано повысить прозрачность отчётности о размещении и использовании средств ФНБ. 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.



© ЦЭРС. Все материалы, размещенные на сайте profiok.com, являются объектом исключительных прав. При использовании материалов прямая ссылка на сайт profiok.com обязательна.