Историческое образование должно выходить за рамки школ – Мягков

21.10.2020


Научный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Михаил Мягков прокомментировал концепцию отношения к отечественной истории, представленную ранее главой РИО Владимиром Мединским. Об этом пишет РИА «Победа.РФ».

По словам Мягкова, ключевое положение концепции – непрерывность истории, прямая связь прошлого, настоящего и будущего. При этом характерной чертой российской историографии учёный считает сопричастность и сопереживание делам наших предков, позитивный взгляд на события минувших дней.

Кроме того, в концепции отмечается, что важно изучать отечественную историю синхронно с историей всемирной: например, соотносить историю древней Руси XI-XII веков с тем, что происходило в это время в Западной Европе.

Не менее важный элемент новой концепции – признание исторического суверенитета своей страны, осознание её не субъектом, а объектом мирового исторического процесса.

Михаил Мягков также отмечает, что изучение истории для российских граждан должно проходить не только в рамках учебных программ. «Историческое образование должно выходить за рамки школ», – считает учёный. По его мнению, здесь важна роль кино, музеев, театров и проектов, расширяющих образовательную базу и исторический кругозор. 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.



© ЦЭРС. Все материалы, размещенные на сайте profiok.com, являются объектом исключительных прав. При использовании материалов прямая ссылка на сайт profiok.com обязательна.