В госпрограммах не хватает показателей – Счётная палата

21.10.2020


Аудиторы контрольного ведомства обратили внимание на отсутствие необходимых показателей в государственных программах. Кроме того, рассмотренные госпрограммы не соответствуют документам стратегического планирования.

Об этом шла речь на очередном заседании думского комитета по бюджету и налогам в рамках работы над федеральным бюджетом на 2021 год.

По словам аудитора контрольного ведомства Сергея Штогрина, СП уделяет пристальное внимание показателям госпрограмм, потому что правильно сформированная система показателей даёт возможность ответственным министерствам и ведомствам принимать взвешенные решения и добиваться результатов.

Пока же необходимые показатели есть далеко не во всех госпрограммах. Так, в ГП «Социальная поддержка граждан» нет показателей, отражающих долю граждан с доходами ниже прожиточного минимума среди получателей мер социальной поддержки. Иными словами, по результатам исполнения госпрограммы нельзя понять, насколько улучшилось материальное положение получателей поддержки.

В ГП «Развитие здравоохранения» нет показателей, связанных с удовлетворённостью граждан качеством и доступностью медпомощи».

В части подготовки госпрограмм есть и другая системная проблема: риск недостижения установленных показателей. Например, в ГП «Развитие здравоохранения» Счётная палата видит риски сразу по нескольким показателям, связанным со смертностью населения, в ГП «Развитие образования» – по показателям, связанным с доступностью дополнительного образования и организацией горячего питания для школьников.

Наконец, аналитики СП обратили внимание на недостаточность средств, выделяемых на реализацию ряда госпрограмм. Например, наука, по их мнению, как и ранее, финансируется по остаточному принципу. 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.



© ЦЭРС. Все материалы, размещенные на сайте profiok.com, являются объектом исключительных прав. При использовании материалов прямая ссылка на сайт profiok.com обязательна.