Станкостроительная отрасль продолжает динамично развиваться – Мишустин

16.10.2020


На заседании кабмина обсудили проект стратегии развития станкоинструментальной промышленности до 2035 года.

Открывая заседание, премьер-министр Михаил Мишустин отметил, что современные обрабатывающие центры, которые производят российские предприятия, не уступают мировым аналогам, а станкостроительная отрасль продолжает динамичное развитие.

По словам Мишустина, во многом это обусловлено политикой импортозамещения, поддержкой НИОКР и стимулированием спроса на новое оборудование. Недавно был запущен новый механизм поддержки: производители получают субсидии, чтобы предоставить скидки покупателям своей продукции. Это должно помочь нарастить уровень загрузки предприятий и сохранить рабочие места. Принятие новой Стратегии должно обеспечить отрасли долгосрочный рост в среднем на 6 процентов в год.

С докладом о задачах станкоинструментальной промышленности на период до 2035 года выступил глава Минпромторга Денис Мантуров. Он рассказал о возрождении отрасли после непростого периода 1990-х годов.

По мнению министра, одним из ключевых приоритетов новой стратегии должно стать расширение серийного производства высокотехнологичных комплектующих. Для этого будут применены дополнительные механизмы стимулирования и поддержки. Также планируется повысить уровень локализации производства станков с 47 до 70 процентов, нарастить внутренний спрос и объёмы производства. 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.



© ЦЭРС. Все материалы, размещенные на сайте profiok.com, являются объектом исключительных прав. При использовании материалов прямая ссылка на сайт profiok.com обязательна.