Кабмин сократил полномочия РАН

16.10.2020


Из-под научно-методического руководства РАН отныне выведены оборонные, военные и дипломатические структуры. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на постановление правительства, опубликованное на портале правовой информации. Решение также касается экспертизы научно-технических результатов, полученных этими организациями.

Таким образом, научно-методическое руководство РАН более не распространяется на исследования, которые проводят организации, подведомственные Минобороны, МВД, МИД, ФСБ, ФСИН и другим службам. Отныне РАН не сможет проводить экспертизу и давать заключения по исследованиям в рамках ГОЗ.

Более того, проекты тем исследований, планы и отчёты вузов и институтов, подведомственных правительству, будут представляться в РАН по желанию, а экспертное заключение академии при этом будет носить рекомендательный характер. Этот пункт постановления касается, например, МГУ, СПбГУ, РАНХиГС, ВШЭ, Курчатовского института и многих других университетов и научных организаций. Впрочем, при выводе о нецелесообразности проведения исследований научный совет организации всё же должен будет рассмотреть этот вопрос отдельно.

Наконец, в постановлении говорится, что при подготовке предложений о приоритетах научно-технологического развития РАН должна опираться на приоритетные направления развития мировой науки. 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.



© ЦЭРС. Все материалы, размещенные на сайте profiok.com, являются объектом исключительных прав. При использовании материалов прямая ссылка на сайт profiok.com обязательна.