КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

Учёным нужно больше доверять – Сергеев

15.10.2020


Талантливые учёные покидают Россию не столько из-за низких зарплат, сколько из-за низкого уровня оснащения научных лабораторий. Об этом заявил глава РАН Александр Сергеев в интервью «Парламентской газете».

Содержать научные центры мирового уровня дорого, и даже на обновление материальной базы научных центров на 50 процентов к 2024 году денег пока не хватает.

«Когда идет речь о развитии научных центров мирового уровня, надо иметь в виду, что международная коллаборация подстёгивает одновременно и острую научную конкуренцию, – напоминает Сергеев. – Именно за счёт неё получаются результаты мирового уровня. Содержание таких центров дорого. Они должны иметь соответствующую ресурсную обеспеченность, экспериментальное оборудование и инфраструктуру, уровень зарплат».

И хотя зарплаты учёных благодаря нацпроекту «Наука» в последнее время повысились, проблема обеспечения современным оборудованием остаётся актуальной. Кроме того, важна и научная инфраструктура, например, крупные установки «мега-сайнс».

В результате идеи начинают уплывать за границу, зачастую вместе с их носителями – учёными. И если учёным удаётся реализовать свои идеи в других странах, то и результат будет принадлежать этим государствам.

«Утечка интеллекта, я считаю, гораздо важнее, чем утечка капиталов, – говорит Александр Сергеев. – Мы каждый квартал подсчитываем, сколько миллиардов вывезено капитала, но никто не считает, сколько утекло интеллекта. Это неправильно. Потому что будет интеллект — будут деньги».

Глава РАН считает, что сложившаяся система управления наукой слишком забюрократизирована, что «охлаждает научный пыл». По его словам, учёным нужно больше доверять, а зарегламентировать процесс научных открытий всё равно не получится.

Невозможно заранее спланировать, сколько должны учёные получить научных результатов, сколько опубликовать статей, сколько раз на эти статьи сошлются их коллеги. По мнению Сергеева, учёные должны иметь возможность быстро менять тематику исследований, реагируя на происходящее вокруг. Яркий пример – пандемия коронавируса, естественно, никак не отражённая в государственных заданиях, по которым работают научные институты. В результате результаты быстрее получили ведомственные структуры, оперативно получившие финансирование, а вклад академических институтов в решение столь горячей проблемы, к сожалению, оставляет желать лучшего. 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.