КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

К теме Победы нельзя относиться утилитарно – Мединский

14.10.2020


Устойчивое историческое самосознание народа может быть основано только на объективном историческом знании. Об этом заявил помощник президента РФ, глава Российского военно-исторического общества (РВИО) Владимир Мединский в интервью «Аргументам и фактам».

По его словам, борьба за историю остаётся неотъемлемой частью конкурентной борьбы государств. Но при этом от борьбы с фальсификациями пора переходить к формированию собственного исторического знания, основанного на честном отношении к истории и понимании непрерывности исторического процесса.

«Мы обязаны помнить, но мы не должны искать в прошлом заготовки для будущего, – заявляет Мединский. – Война завершилась 75 лет назад — вечный низкий поклон всем павшим, всем ныне живым ветеранам. Но мы не вправе эксплуатировать эту тему, будучи не в состоянии найти новые смыслы для будущего».

Глава РВИО считает, что тема Победы в Великой Отечественной войне не должна быть единственной «палочкой-выручалочкой» для всех существующих проблем. Забывшим, кто освободил Европу от нацизма, всегда можно напомнить об этом, опубликовав соответствующие документы.

При этом Мединский подчёркивает, что к этой теме не следует относиться утилитарно. «Мы не вправе эксплуатировать эту тему, будучи не в состоянии найти новые смыслы для будущего, – считает глава РВИО. – Официально Дней воинской славы у нас сейчас, если мне не изменяет память, менее 20. Если же календарь внимательно полистать, то едва ли не на каждый день года приходится какая-то памятная дата военной истории, победа русской армии. И каждая из них должна нас цементировать».

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.