КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

От описательной аналитики пора переходить к предписывающей – Сергей Довгучиц

12.10.2020


При формировании политики в сфере обеспечения государственной безопасности важная роль должна быть отведена научно-техническому прогнозированию. В этом убеждён руководитель ВНИИ «Центр» Сергей Довгучиц. Подробности – в материале profiok.com.

Стратегия с опорой на прогноз

От описательной аналитики пора переходить к предписывающей – Сергей ДовгучицУкрепление обороноспособности нашей страны, обеспечение её суверенитета, государственной и территориальной целостности входят в число ключевых национальных стратегических приоритетов как на краткосрочную, так и на долгосрочную перспективу. Об этом говорится, в частности, в Стратегии национальной безопасности РФ, утверждённой президентом в 2015 году.

В этом контексте одним из важнейших факторов становится тот факт, что государство обладает современными видами оружия и уникальными передовыми технологиями. Эту задачу в значительной степени выполняет оборонно-промышленный комплекс, который разрабатывает, производит и обслуживает образцы вооружений и военной техники, которые определены в госпрограмме вооружений и заданиях государственного оборонного заказа.

Как формируются эти документы? По каким принципам выбираются приоритетные направления научно-технологического развития оборонки? Процессы, происходящие в обществе, в мире, в экономике становятся всё более сложными и неопределёнными, так что цена ошибок при принятии стратегических решений многократно возрастает.

«Одним из наиболее эффективных инструментов решения этих задач является разработка долгосрочных прогнозов научно-технологического развития с использованием методов форсайта (детального и регулярного опроса экспертов, от английского foresight – предвидение – прим. profiok.com)», – считает Сергей Довгучиц. По словам эксперта, об этом говорит и опыт зарубежных государств – США, Великобритании, Германии, Китая. В этих странах научно-техническое прогнозирование широко используется при формировании государственной политики в сфере обороны и безопасности, а многочисленные стратегии и программы развития опираются на результаты форсайт-исследований, анализы различных сценариев и перечни критически важных технологий. Прогнозы ложатся в основу не только национальных, но и отраслевых, и даже корпоративных стратегий.

По мнению Сергея Довгучица, при принятии стратегических решений важно подключать целый комплекс моделей, методов анализа и экспертных оценок. Это поможет сформировать адекватное представление о перспективах развития отдельных секторов экономики с учётом глобальных вызовов и оценить качественное и количественное влияние на это развитие различных факторов.

Немного о методах

Технологий и инструментов, позволяющих выявить глобальные тренды, на сегодня существует довольно много: от различных видов математического моделирования до разнообразной аналитики.

Для обоснования перспективных направлений научно-технологического развития ОПК Сергей Довгучиц и его коллеги выделяют следующую последовательность работ. Прежде всего, стоит оценить глобальные научно-технологические тренды, проанализировать тенденции развития мировой науки, а также разработок оборонных организаций.

Затем необходимо проанализировать угрозы и возможности научно-технологического развития ОПК и выделить перспективные направления, предусмотрев развитие технологий гражданского и двойного назначения. Наконец, предстоит сформировать предложения по инструментам, которые позволят двигаться в нужных направлениях.

От описательной аналитики пора переходить к предписывающей – Сергей Довгучиц«Для проведения таких исследований требуется осуществить сбор и обработку данных, получаемых от научных организаций и организаций ОПК, а также всесторонне проанализировать результаты и подготовить экспертное заключение с информацией о наиболее актуальных и востребованных технологиях, обеспечивающих отраслевое превосходство в перспективе», – объясняет Сергей Довгучиц.

Для определения направлений научно-технологического развития оборонно-промышленного комплекса используется метод интеллектуального анализа больших данных, а также статистические методы, позволяющие выявлять устойчивые кластеры (группы – прим. profiok.com) направлений. К примеру, на рисунке представлена карта кластеров в сфере вычислительной техники и квантовых компьютеров.

Что касается значимости и динамичности направлений научно-технологических исследований, то её можно оценить, например, за счёт анализа публикаций в международных научных журналах (именно поэтому учёные утверждают, что занесение публикаций в международные базы по сути означает утечку информации – прим. profiok.com). О важности и перспективности направления можно судить как по количеству публикаций в определённом временном интервале, так и по скорости их прироста.

Аналитики ВНИИ «Центр» напоминают, что во многих странах прогнозный подход поставлен на широкую ногу. Национальные прогнозы научно-технологического развития в большинстве развитых стран обновляются раз в 3-5 лет, а научно-методические, нормативно-правовые и информационно-аналитические базы научно-технологического прогнозирования становятся основой национальных систем стратегического планирования.

Приоритеты для ОПК

От описательной аналитики пора переходить к предписывающей – Сергей ДовгучицПрогнозированием научно-технологического развития в современной России начали заниматься много лет назад. С 1996 года обновляется перечень приоритетных направлений развития науки, технологий и техники. Прогноз научно-технологического развития также обновлялся несколько раз. Его уточнённая версия, рассчитанная до 2030 года, была разработана Минпромторгом по материалам, представленным ФГУП «ЦНИИ „Центр“».

Сейчас ФГУП «ВНИИ „Центр“» – головная организация по разработке прогноза развития науки и техники в интересах обороны и безопасности государства. Кроме того, ВНИИ  «Центр» предстоит оценить способность оборонки реализовать проектные задачи на долгосрочный период. Сейчас Институт завершает формирование и размещение прогноза развития науки и техники в автоматизированной системе единого информационного пространства ОПК.

Приоритеты в развитии науки, техники и технологий определяются мировым уровнем новизны, соответствием выбранного направления технологическому укладу, предполагаемой эффективностью технологий, а также наличием научно-технологического задела и ресурсов для движения в выбранном направлении. Это касается и ОПК, где, помимо выполнения задач, связанных с обеспечением обороноспособности России, при выборе приоритетов важно учитывать достигнутый технологический уровень и квалификацию персонала. Кроме того, важно ликвидировать отставание от общемирового уровня по ряду отдельных научных направлений.

От описательной аналитики пора переходить к предписывающей – Сергей ДовгучицКак утверждают аналитики ВНИИ «Центр», современные направления научно-технологического развития ОПК фактически определяются технологиями, формируемыми VI технологическим укладом. Это означает, что они связаны с развитием биотехнологий, робототехники, нанотехнологий, глобальных информационных сетей, искусственного интеллекта и так далее. Производство будет автоматизироваться, возрастёт роль атомной энергетики, возобновляемых источников энергии, космических технологий, «умных» материалов.

По прогнозам ВНИИ «Центр», до 2030 года на вооружении будут стоять ВВСТ, основанные на интегрированных системах управления, связи и навигации, интегрированных и интеллектуальных средствах парирования угроз, малогабаритных и сверхмалых средствах, а также информационно-управляющих системах.

К 2050 году техника станет ещё более интеллектуализированной и постепенно вытеснит человека из многих сфер. Предполагаются значительные успехи биотехнологий, создание всевозможных механотронных устройств с расширенными возможностями по преодолению пространства, развитие беспроводной передачи энергии. Большинство видов техники станут модульно-адаптивными, то есть смогут оперативно подстраиваться под конкретные условия и задачи.

Как не раз отмечал Владимир Путин, основной задачей России в сфере ОПК является наращивание качественных и количественных характеристик вооружения и техники. В ближайшие годы будет расширена линейка лазерных и гиперзвуковых комплексов систем вооружения, а при создании военной продукции будет всё чаще использоваться искусственный интеллект.

От описательной аналитики пора переходить к предписывающей – Сергей ДовгучицВажную роль эксперты ВНИИ «Центр» отводят цифровой трансформации оборонки, которая охватывает все сферы её деятельности от бизнес-планирования и операционного менеджмента до создания роботизированных комплексов и суперкомпьютерного моделирования.

Наконец, важнейшее значение будет иметь формирование научно-технического задела, который позволит двигаться вперёд на следующих стратегических этапах.

Итак, построение «технологических цепочек» целесообразно начинать с обоснования перспективных направлений научно-технологического развития ОПК на основе прогнозной информации. Иными словами, система прогнозирования становится одним из важнейших элементов стратегического планирования.

«Меняется характер аналитической работы путем перехода от описательной аналитики к прогнозной, а затем к предписывающей, – делает вывод Сергей Довгучиц. – Усиливается роль прогнозов научно-технологического развития ОПК, осуществляется их постоянный автоматизированный мониторинг, результаты которого учитываются при разработке государственных программ развития ОПК».

Статья генерального директора ФГУП «ВНИИ „Центр“», заслуженного экономиста РФ Сергея Довгучица и начальника отдела Центра прогнозирования ФГУП «ВНИИ „Центр“» Сергея Голубева опубликована в журнале «Экономические стратегии» (номер 5 за 2020 год) под заголовком «Приоритетные направления развития науки, технологий и техники в интересах обеспечения обороны и безопасности государства».

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.