Борьбе с бедностью надо уделять больше внимания – Кудрин

08.10.2020


В 2019 году число бедных в России снизилось с 18,4 до 18,1 миллиона человек. Но в 2020 году этот показатель вновь вырос, причём значительно. Об этом заявил глава Счётной палаты Алексей Кудрин, комментируя в Совете Федерации отчёт правительства об исполнении бюджета в прошедшем году.

По словам Кудрина, в 2019 году в 42 регионах бедность выросла. Так что сокращение числа бедных касается лишь 32 регионов, в остальных ситуация не улучшилась.

«Нам надо больше уделять внимания этому вопросу, – констатировал Кудрин. – Нужны более серьёзные усилия для решения этой проблемы, особенно в период кризиса и пандемии. Сейчас уже около 20 миллионов жителей нашей страны находятся за чертой бедности».

Одной из ключевых проблем бюджета 2019 года Кудрин считает неисполнение расходов. Неиспользованным остался триллион рублей с лишним. «Правительство уже приняло первые меры, в частности, ввело дополнительную ответственность за неисполнение ресурсов», – пояснил глава СП.

Проблемной, по мнению главы контрольного ведомства, остается и сфера межбюджетных отношений. Число регионов с дефицитным бюджетом в 2019 году выросло с 15 до 35. Помимо этого, Кудрин обратил внимание на рост межбюджетных трансфертов и призвал давать губернаторам больше полномочий для расходования ресурсов, выделенных их регионам в рамках национальных проектов. 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.



© ЦЭРС. Все материалы, размещенные на сайте profiok.com, являются объектом исключительных прав. При использовании материалов прямая ссылка на сайт profiok.com обязательна.