КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

Качество образования определяет производительность труда – Мишустин

08.10.2020


На прошлой неделе премьер-министр Михаил Мишустин посетил колледж связи и информатики в Ростове-на-Дону, на базе которого создаётся областной Центр опережающей профессиональной подготовки. В ходе визита глава кабмина обсудил с директорами и преподавателями колледжей, экспертами и студентами настоящее и будущее среднего профессионального образования. Вернее, просто профессионального: слово «среднее» Мишустину не нравится. Подробности – в материале profiok.com.

Главное – качество

Качество образования определяет производительность труда – МишустинПоскольку мероприятие было приурочено к 80-летию системы профессионального образования, Мишустин начал с истории. Он напомнил, что учебные заведения для обучения рабочим специальностям появились в нашей стране в 1940 году и что в них обучались люди, чьи имена сейчас знакомы каждому. Например, в техникумах учились Юрий Гагарин и Сергей Королёв.

Вспомнил премьер-министр и о том, что некоторое время назад «в современной России среднее профессиональное образование уходило на второй план». Сейчас, как считает Мишустин, ситуация изменилась, поскольку стране нужны грамотные рабочие.

«Экономика без рабочих рук – просто цифры на бумаге», – пояснил Михаил Мишустин, добавив, что без грамотных токарей, слесарей, электриков, строителей, медсестёр страна развиваться не сможет. Более того, от качества их подготовки напрямую зависит качество их работы. А от качества работы, по словам Мишустина, зависит производительность труда. Эту формулу премьер-министр дословно повторил дважды: качество образования напрямую влияет на производительность труда. Поскольку производительность труда – один из показателей, по которым будет измеряться успех реализации нацпроектов, вывод очевиден: к качеству подготовки кадров для экономики будут предъявляться особые требования. Осталось определиться, что следует понимать под качеством образования.

Знания должны быть полезны

Премьер-министр напомнил, что основные задачи по модернизации системы СПО решаются в рамках проекта «Молодые профессионалы», на реализацию которого в ближайшие три года из бюджета выделят 22 миллиарда рублей. Кроме того, в течение трёх лет предполагается переоснастить не менее 5000 мастерских: на сегодня современным оборудованием оснащены около 800 мастерских, ещё 700 модернизируют до конца текущего года.

Всего в России по программам СПО обучают более 3,5 тысяч организаций, в которых учатся около 3 миллионов человек. И тут встаёт логичный, по нашему мнению, вопрос: соответствуют ли навыки и знания, которые получают молодые люди, потребностям рынка труда? Найти ответ намного сложнее, чем просто обновить технологическую базу.

Качество образования определяет производительность труда – Мишустин«Сегодня ребята спрашивали: наша специальность будет востребована? Я говорю: ну конечно, будет. И веб-дизайнеры, и связисты, и электрики – это очень нужные специальности», – поделился Мишустин.

Судя по нечёткому «ну конечно» из уст премьера, обычно уверенно оперирующего цифрами, реальную потребность компаний в кадрах той или иной квалификации до сих пор никто толком не оценил. Между тем статистика настораживает. По данным опроса, который недавно провели портал «Рамблер» и сервис «Работа.ру», только треть наших сограждан работает по специальности, полученной в колледже или вузе. Более того, 40 процентов респондентов заявили, что вообще ни одного дня не проработали по специальности, которая значится у них в дипломе. Причины разные: кому-то надоело (13 процентов), кто-то не смог устроиться (20 процентов), каждый третий недоволен низким уровнем доходов.

Но эти цифры на совещании не обсуждались. «Важно, чтобы все специальности были востребованы в экономике и чтобы знания, которые молодые люди получают, были им полезны», – поставил задачу премьер-министр. И сам же через некоторое время рассказал, что знаком с множеством людей «с совершенно разными компетенциями и уровнем образования, которые с огромной радостью и интересом становились классными поварами». Похоже, чёткой связки «образование – работа» пока нет даже в голове у премьер-министра.

Потерял работу? Найдётся новая!

Президент Союза директоров средних специальных учебных заведений России Виктор Дёмин обратил внимание на ещё один важный аспект, связанный с системой среднего профессионального образования. Дело в том, что из-за пандемии COVID-19 на рынке труда произошли серьёзные изменения и многим работникам потребовалась переподготовка. В этом контексте роль организаций СПО значительно возрастает.

Качество образования определяет производительность труда – МишустинПо словам Мишустина, на организацию переобучения граждан уже направлено около 3 миллиардов рублей. Около 110 тысяч человек получат профессии, востребованные на рынке труда (интересно, как определялась востребованность – прим. profiok.com). Кроме того, правительство возлагает большие надежды на портал «Работа в России», где можно найти доступные вакансии. В полутора десятках регионов открыты центры опережающей подготовки. Координировать эту работу предстоит главам регионов, которые должны учитывать специфику своих компаний.

По словам заместителя гендиректора Союза «Молодые профессионалы» Светланы Крайчинской, программы переобучения лиц, оставшихся без работы из-за пандемии, уже развёрнуты в 85 регионах. В рамках шестисот программ можно получить 171 профессию. До конца текущего года обучение пройдут около 110 тысяч человек.

Одна из участниц заседания привела пример направления, по которому осуществляется такая переподготовка: веб-дизайн и разработка. Эксперт заверила, что человека, получившего в этой сфере сертификат WorldSkills она уверенно взяла бы на работу в свою веб-студию. Присутствующие согласились, что направление современное и востребованное. В том, что освоить профессию веб-разработчика можно за несколько месяцев, никто не усомнился. Судя по всему, о веб-программистах, действующих не по шаблону, готовых вникать в бизнес-процессы компании, для которой они делают сайт, предлагающих свежие идеи, скоро можно будет забыть.

И всё же справедливости ради стоит отметить, что до недавнего времени людям старшего возраста, лишившимся работы, обучаться было негде. Сейчас в колледжах, как рассказал Мишустин, учится около двух миллионов таких граждан. Если бы удалось обеспечить получение ими действительно востребованной профессии, можно было бы говорить об этом как о реальном и очень важном достижении в сфере СПО.

Образование должно быть полноценным

Другой важный блок вопросов, затронутых на совещании, касался получения учащимися колледжей и техникумов знаний, как будто напрямую не связанных с навыками, необходимыми им в повседневной работе.

«Мы часто спорим, может ли получиться хороший сварщик, который не очень хорошо знает физику. Или, например, хороший парикмахер, у которого нет художественного образования и не хватает чувства вкуса. Или агроном, у которого с биологией не очень хорошо», – поделилась соображениями Светлана Крайчинская, на всякий случай добавив, что «вопрос спорный».

Мишустин тут же одобрил и развил эту мысль: российской экономике не нужны ни оператор станка с ЧПУ, не знающий математики, ни электрик, не знакомый с физическими законами, ни медсестра, не изучавшая биологию и химию, ни вообще молодые люди «со средним техническим образованием, не умеющие писать по-русски». Колледжи и техникумы должны давать человеку полноценное образование, заключил глава правительства.

«Любому профессионалу трудно развиваться без знания истории!» – подключился к разговору министр просвещения Сергей Кравцов, пообещав, что качеству общеобразовательной подготовки в колледжах будет уделяться первостепенное внимание.

Никакое оно не среднее!

«Где есть те, кто придумывает будущее, обязательно должны быть те, кто это будущее реализует», – подчеркнул важность системы СПО Михаил Мишустин, отметив, что «те, кто реализует, ничуть не менее важны».

Качество образования определяет производительность труда – МишустинПоэтому, по словам премьера, сравнивать среднее, высшее, а также «какое-то другое» образование было бы неправильно. Особенно если учесть, что предприятия переходят на всё более и более совершенные технологии, закупают сложное оборудование, начинают использовать искусственный интеллект. Значит, требования к работникам будут постоянно расти, что делает необходимым появление программ переподготовки.

Интересно, что Мишустин, только что призывавший не сопоставлять среднее образование с высшим, постоянно удивлялся, каким интересным и сложным специальностям обучают в современных техникумах. «Если бы много лет назад кто-то сказал, что ребята из техникума будут программы писать, детали делать, мне кажется, никто бы не поверил, – признался глава правительства. – Никакое оно не среднее, это классное образование».

Общаясь со следующей участницей совещания, Мишустин снова не сдержал эмоций: «Опять же я удивляюсь тому, какие специальности сегодня в нашем среднем профессиональном образовании востребованы! И робототехника, и искусственный интеллект, и системы программирования! Очень здорово!»

Складывается ощущение, что на вопросы развития СПО Михаил Мишустин обратил внимание впервые за время работы на посту премьера (что, впрочем, вполне объяснимо, задач и проблем на его долю и без того выпало немало – прим. profiok.com).

«Когда мы говорим «среднее профессиональное образование», мне не нравится, – неожиданно заявил Михаил Мишустин, когда встреча уже совсем было подошла к концу. – Давайте будем говорить о профессиональном образовании. Надо, чтобы оно не только было престижным и абсолютно ничем не отличалось от других видов образования, но и чтобы стало локомотивом экономики».

P.S.: Остаётся надеяться, что наметившееся изменение риторики и правда благотворно повлияет на качество подготовки специалистов рабочих специальностей. Как мы помним, переименование ПТУ в колледжи проблему дефицита рабочих кадров так и не решило. 

Фото: пресс-служба правительства РФ.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.