КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

Падение ВВП будет больше, чем по официальному прогнозу – Кудрин

06.10.2020


Глава Счётной палаты Алексей Кудрин считает, что на фоне второй волны заболеваемости COVID-19 показатели бюджета на 2021 год могут быть пересмотрены. Об этом эксперт заявил на парламентских слушаниях по проекту бюджета на 2021-2023 годы.

«Бюджет основывается на макропрогнозе, согласно которому в 2021 году ожидается восстановительный рост, – напомнил Кудрин. – Должен сказать, что прогноз не учитывает вторую волну COVID, которая, по сути, к сожалению, началась. Падение ВВП этого года всё-таки будет больше, чем по официальному прогнозу: где-то от 4 до 5 процентов. Понятно, что зима и I квартал будут сложными для экономического роста, и показатели на следующий год тоже могут быть скорректированы».

Показатели роста ВВП свыше 3 процентов, заложенные на последующие годы, Кудрин считает слишком оптимистичными. Во-первых, темпы роста пока очень низкие, во-вторых, рост невозможен без структурных реформ.

По мнению Кудрина, для раскрытия возможностей экономики недостаточно утверждённого Общенационального плана действий. Нужно стимулировать рост доли инновационного производства, повышать качество образования, дать больше самостоятельности регионам.

Кроме того, Кудрин предложил направить резервы на расходные статьи бюджета, которые к 2023 году планово сократятся. Среди них – здравоохранение и образование. «Мы не должны допускать снижения на эти две ключевые отрасли, которые обеспечивают качество человеческого капитала в среднесрочной перспективе», – резюмировал Алексей Кудрин.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.