Стране нужна историческая политика – Мединский

06.10.2020


От борьбы с фальсификациями истории пора переходить к насаждению своей точки зрения, от последовательного изучения исторических эпох – к познанию истории мира в сравнении. Об этом заявил председатель Российского военно-исторического общества (РВИО) Владимир Мединский в ходе форума «История для будущего. Новый взгляд» в Музее Победы.

По словам Мединского, знание истории означает не только объяснение прошлого. Оно формирует отношение к настоящему и предсказывает будущее.

Мединский считает, что России нужна историческая политика, основанная на почитании исторической памяти. При этом общество должно обладать историческим суверенитетом, то есть опираться на концепции, которые выработаны в нашей стране.

«Устойчивое историческое самосознание народа может быть основано только на объективном историческом знании», – считает Мединский. Поэтому прежде чем оценивать факты или действия исторических личностей, нужно воссоздавать историю и перейти к познанию истории мира в сравнении.

Кроме того, история должна быть объективной. Нельзя ничего замалчивать, иначе ошибки повторятся. История непрерывна, и «лишних» фигур и эпизодов в ней не бывает.

«Ошибок – не повторять, преступления – не замалчивать, подвиги, не скромничая, – поднимать на щит, успешный опыт, переложив на современные реалии, – использовать», – перечислил Мединский принципы предлагаемого подхода.

Наконец, по словам главы РВИО, нужно стремиться воспитывать «сложного» человека. Это означает, что не стоит гнаться за увеличением количества часов, отведённых на изучение истории в школе. Нужно не зубрить цифры и даты, а стараться осмысливать и принимать свою историю. Тогда образ будущего будет опираться на наши базовые ценности, тысячелетнюю культуру и традицию государственности.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.



© ЦЭРС. Все материалы, размещенные на сайте profiok.com, являются объектом исключительных прав. При использовании материалов прямая ссылка на сайт profiok.com обязательна.