КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

Качество жизни людей – ключевое звено оценки эффективности – Путин

05.10.2020


На расширенном заседании президиума Госсовета 28 сентября обсуждались вопросы реализации национальных целей развития нашей страны на период до 2030 года. Большая часть обсуждения прошла за закрытыми дверями, но даже из открытой части понятно, что подход к вопросу претерпевает некоторые изменения. Подробности – в материале profiok.com.

Фокус на регионах

Качество жизни людей – ключевое звено оценки эффективности – ПутинОткрывая заседание, Владимир Путин напомнил, что Государственный совет РФ существует уже двадцать лет и не только играет в системе государственной власти стратегическую роль, но и имеет большое значение в реализации практических мер «на земле».

Этот тезис прозвучал не только как попытка выдать желаемое за действительное. Ретроспективный взгляд президента отбросил присутствующих далеко за пределы периода существования Госсовета: как подчеркнул Владимир Путин, региональный аспект развития был «исторически присущ нашей государственности».

«Даже в Российской империи применялись весьма гибкие, нешаблонные управленческие подходы в отношении разных административных и национальных территорий, что позволяло учитывать их особенности, их специфику, – напомнил Путин. – Тем более мы обязаны следовать этим принципам в рамках федеративного государства».

По словам президента, в такой многоликой и сложной стране, как Россия, «принимать стратегические решения без опоры на мнение регионов, без глубокого понимания их специфики, без обратной реакции невозможно».

Если учесть, что после принятия поправок в Конституцию РФ статус Государственного совета серьёзно обновился, а полномочия расширились, становится понятно: именно Госсовет становится площадкой, на которой будут состыковываться федеральные и региональные интересы. А коль скоро реализацию национальных целей Владимир Путин чётко связывает с ситуацией в регионах, вполне логично, что задача по координации согласования федеральных и региональных проектов возьмёт на себя Госсовет.

Более того, Путин особо подчеркнул, что ключевые мероприятия национальных проектов приходятся на субъекты РФ. Цель реализации нацпроектов – добиться позитивных изменений, которые заметят граждане. Поэтому, как считает президент, регионы должны чётко понимать, какие перед ними стоят задачи, как будет оцениваться их исполнение и на какой объём финансирования можно рассчитывать. «Инициатива, приоритет, веское слово в дополнительной настройке нацпроектов должны принадлежать субъектам Федерации, которые видят ситуацию на местах», – пояснил Владимир Путин. По его мнению, регионы в состоянии предложить свои подходы к решениям, которые по каким-то причинам оказались неэффективными и требуют корректировки.

Наконец, Путин подчеркнул, что регионы должны иметь возможность маневрировать средствами, поэтапно решая свои задачи. При этом финансы до них должны доводиться оперативно. Похоже, ситуация, когда на реализацию мероприятий выделяются немалые средства, а регионы, до которых они почему-то никак не доходят, вынуждены залезать в долги, президенту порядком надоела. Правда, он весьма терпелив, порой избыточно, и найти этому факту разумное объяснение выходит, увы, не у всех и не всегда. 

Суп без кота: не забывать о темпах

Признавая сложность ситуации, вызванной эпидемией новой коронавирусной инфекции, Владимир Путин подчеркнул, что даже в такой обстановке темп совместной работы должен быть высоким.

Национальные цели остаются неизменными: это здоровье и благополучие граждан, безопасная среда, рост экономики и внедрение цифровых решений. По каждому из этих направлений ощутимый результат должен быть достигнут уже в 2021 году. И это должно быть не достижение формальных показателей, а реальное улучшение жизни людей.

Глава государства призвал исполнителей не откладывать решение сложных задач на потом, «чтобы не было, как в народе говорят: потом суп с котом». Путин также отметил, что перенос горизонта планирования на 2030 год вовсе не означает, что какие-то задачи можно «увести» за границу 2024 года.

Чиновников оценят люди

Чтобы обеспечить бесперебойное движение к поставленным целям, очевидно, нужна соответствующая система контроля. И тут наметились долгожданные нововведения. Руководство страны делает – во всяком случае, декларирует – попытку привязать рейтинг губернаторов к удовлетворённости населения.

Качество жизни людей – ключевое звено оценки эффективности – ПутинО новой структуре оценок реализации задач, подготовленной совместно с правительством, рассказал московский мэр Сергей Собянин. Система состоит из нескольких разделов. На верхнем уровне фигурируют показатели, определяющие достижение национальных целей, сформулированных в президентском указе.

На следующем уровне цели переводятся в так называемые общественно значимые показатели. Смысл такой декомпозиции в том, чтоб люди понимали, что и для чего делается, и могли оценить, насколько эти задачи соответствуют их ожиданиям и как быстро решаются.

Отдельно следует сказать о разделе, касающемся оценки деятельности губернаторов. Одним из ключевых показателей для глав субъектов РФ отныне становится степень удовлетворённости населения. Кроме того, вводятся контрольные точки, отражающие происходящее в каждом регионе по каждому проекту. На этапе постановки задач губернаторы получат возможность оценить их выполнимость. Зато потом за взятые на себя обязательства придётся отвечать.

Собянин также отметил, что пандемия дала управленцам высокого уровня понять, что многие решения, на принятие которых в доковидные времена уходили долгие месяцы, если не годы, оказывается, можно принимать очень быстро. Этому во многом способствуют новые технологии, основанные на обработке информации.

Кстати, оценка гражданами качества работы чиновников затронет, похоже, не только губернаторов. Путин постоянно подчёркивает, что сами по себе национальные проекты – не цель, а инструмент для повышения качества жизни людей.

«Успешное достижение национальных целей, повышение качества жизни людей – это ключевой ориентир, ключевое звено оценки эффективности как федерального правительства, так и региональных управленческих структур, – считает президент. – Поэтому прошу всех действовать слаженно, конструктивно, единой командой».

Ещё раз об ответственности

Качество жизни людей – ключевое звено оценки эффективности – ПутинДесятью днями ранее Владимир Путин проводил заседание Военно-промышленной комиссии. Доступная широким массам часть стенограммы по понятным причинам ещё короче, чем для заседания президиума Госсовета. Тем не менее, она вызывает немало вопросов.

Например, глава государства тратит время на то, чтобы объяснить высокопоставленным участникам совещания, что установленное правительством требование по доле отечественной продукции в госзакупках «нельзя будет нарушать или пытаться обходить». Или, говоря о диверсификации, напоминает, что «все намеченные планы должны безусловно выполняться». Разве не должно это происходить само собой? А если есть сомнения, виной тому исполнители или сами планы?

Попробуем провести параллель поставленной задачи диверсификации ОПК с национальными целями. Интересно, кто-нибудь оценивал выполнимость поставленных задач? Будет ли кто-то отвечать за недостигнутые показатели?

Впрочем, ситуацию с проваленными майскими указами президент уже комментировал, и не раз. Мол, если ставить перед подчинёнными амбициозные задачи по прорыву к недостижимым высотам, глядишь, они и правда хотя бы чуть-чуть сдвинутся с места. Только вот реальность такова, что невыполнимость задачи заставляет исполнителя направлять все силы на поиск лазеек для отчёта. Разумеется, он их находит, не чувствуя при этом никаких угрызений совести.   

Но если ставить задачи совсем без учёта возможностей экономики, о каких контрольных точках и тем более о какой ответственности можно говорить? Можно сколько угодно бросать ручку на совещаниях и произносить едва ли не проповеди о чести и верности взятым на себя обязательствам: нерешаемая задача не может быть решена, а демонстративное «ай-яй-яй» уже никого не впечатляет.

С другой стороны, если отталкиваться от реальных предпосылок и ресурсов, то не должно возникать никаких проблем ни с «дорожными картами», ни с поиском контрольных точек. А с руководителями, не решившими заведомо выполнимую задачу, следует разбираться строго. К сожалению, согласно действующему законодательству, чиновникам, не справляющимся с работой, грозит разве что выговор. В крайнем случае – освобождение от должности. Может быть, повышению качества работы поспособствует введение более суровых санкций для неумех и саботажников? На наш взгляд, вслед за появлением адекватной системы, с помощью которой можно будет оценивать эффективность работы чиновников, должно последовать появление не менее адекватной дисциплинарной ответственности за завышенные обещания, неквалифицированные действия и излишне расслабленный темп работы. Время такое.

Фото: пресс-служба президента РФ.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.