КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

Где бы мы ни были, Содружество KURSK работает – Ежи Тыц

01.10.2020


В странах Центральной и Восточной Европы ведётся массированная информационная атака, направленная на создание имиджа России как агрессивной политической и геополитической силы. Одно из проявлений этой информационной войны – попытки переписать историю Второй мировой войны и выставить нашу страну агрессором.

К счастью, даже в наиболее негативно настроенных странах находятся друзья, которые помнят, что мир от фашизма спасли советские солдаты. Об этом – в материале profiok.com.

На форуме «История, рассказанная народом: 75 лет Великой Победы», который прошёл 23 сентября 2020 года в конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ, ждали гостей из Польши. Однако, к сожалению, они приехать не смогли. С одной стороны, помешала пандемия коронавируса, с другой – возможно, какие-то другие политические силы. Во всяком случае руководителя Содружества KURSK Ежи Тыца без объяснения причин остановили на границе с Латвией.

Где бы мы ни были, Содружество KURSK работает – Ежи Тыц К счастью, технологии XXI века позволяют поддерживать связь даже через границу. Ежи обратился к участникам форума с видеообращением.

Он рассказал, что содружество KURSK уже 12 лет борется в Польше за сохранение памяти и уважения к советским и польским воинам-освободителям. Волонтёры восстанавливают памятники и кладбища, занимаются просветительской работой. На счету содружества KURSK около пятидесяти отремонтированных объектов, а также десятки найденных останков бойцов, которые прежде считались пропавшими без вести. В мае 2020 года Ежи Тыц получил награду от Минобороны России. Впрочем, как и любой кадровый офицер (а бывших офицеров не бывает! – прим. profiok.com), он убеждён, что эта награда касается всех его товарищей, помогающих Содружеству бороться за историческую память.

Несколько лет назад Ежи Тыц приезжал к нам в офис, чтобы договориться о передаче в Польшу книг серии «История, рассказанная народом», содержащих воспоминания участников Великой Отечественной войны. Тогда он рассказал, что лично для него защита памяти о советских воинах-освободителях – не просто дело чести. Благодарность советским солдатам передалась Ежи по наследству: мать с детства рассказывала ему, как поляки ждали прихода Красной Армии, как радовались освобождению своей страны от гитлеровских оккупантов.

Ещё один масштабный проект, которым занимается KURSK, связан с вероломным уничтожением польскими властями мемориала в Тшчанке. В сентябре 2017 года в порыве борьбы с коммунистическим наследием городские власти решили снести памятник красноармейцам, чтобы очистить городскую площадь. Однако речь шла не об обычном памятнике: мемориал был установлен на могиле советских воинов. Так что сквер на реконструированной площади разбили в буквальном смысле на костях тех, кто погиб, освобождая город от фашистских оккупантов.

Где бы мы ни были, Содружество KURSK работает – Ежи ТыцВыступивший чуть позже учредитель МОО «Военная археология» Антон Торгашев сообщил, что история получила продолжение. «Тшчанка – наша боль, – признал эксперт. – Сначала информацию о том, что под снесённым мемориалом были останки советских солдат, сообщили местные жители. Но доказательств не было, пока этим вопросом не занялись ребята из «Курска». В настоящее время подан иск в Совет по правам человека, в котором выдвинуты требования восстановить мемориал».

Ежи Тыц рассказал и о новой задаче, над которой сейчас работает Содружество KURSK. «Возможно, это самый крупный из наших проектов, – сообщил Ежи Тыц. – Это ремонт и реконструкция штаба 1-й польской дивизии имени Тадеуша Костюшко в селе Сельцы Рязанской области».

Именно из этого места в 1943 году ушли на фронт польские солдаты, активисты «Союза польских патриотов», которые вместе с солдатами Красной Армии дошли до Берлина. В мае 2020 года Содружество KURSK обратилось к Минобороны РФ и получило разрешение отреставрировать здание штаба, которое сейчас находится в аварийном состоянии.

Где бы мы ни были, Содружество KURSK работает – Ежи ТыцПосле ремонта Штаб должен стать памятником советско-польскому братству по оружию и музеем, а также местом для культурных и спортивных мероприятий.

«Мы будем приглашать туда волонтёров, спортсменов и просто желающих познакомиться с историей этого места из разных стран, прежде всего – из Польши, стран Восточной Европы и антигитлеровской коалиции», – поделился планами Ежи Тыц.

Глава Содружества KURSK обратился к участникам форума с просьбой поддержать проект. «Это важное и нужное дело сейчас, – сказал Ежи Тыц. – Пусть сегодня, как и почти 80 лет назад, оттуда снова начнётся символический поход, цель которого – освобождение от лжи и вражды между нашими странами и народами».

Ежи Тыц также напомнил, что не смог приехать на форум по независящим от него причинам. «Знайте, где бы ни были наши волонтёры и руководители, Содружество KURSK работает», – заверил он.

Где бы мы ни были, Содружество KURSK работает – Ежи ТыцДругой участник форума, Матеуш Пискорский, возглавляющий Европейский центр геополитического анализа (Europejskie Centrum Analiz Geopolitycznych), также был вынужден обратиться к экспертам по видеосвязи. Он напомнил, что все дискуссии, которые сейчас ведутся в странах Центральной и Восточной Европы на тему исторической памяти, напрямую связаны с преследованием геополитических целей.

По словам эксперта, процесс развивался в несколько этапов. Поначалу, после распада Восточного блока, началось слепое отрицание всех исторических нарративов, доминировавших после окончания Второй мировой войны. Прежде всего это касается роли Советского Союза. Однако в 1990-е годы в Польше ещё никто не восхищался коллаборационистами и пособниками нацистов.

Ухудшение наступило позже, в 2000-х годах – после государственного переворота на Украине и обострения отношений стран Центральной и Восточной Европы с Россией. В общественной риторике стала доминировать иная точка зрения, которая основывается не только на отрицании известных исторических фактов, но и на прославлении коллаборационистов и представителей разных политических движений довоенных времён, которые откровенно высказывались в поддержку нацистов и присоединялись к Третьему Рейху и его пособникам. Более того, в Польше таких организованных вооружённых формирований не было! Поэтому пропагандистам пришлось создавать мифы.

Но и этим дело не закончилось. В современной Польше вообще не принято вспоминать о Второй мировой войне. Гораздо чаще обсуждается так называемая советская оккупация, то есть то, что происходило после освобождения в 1944 году от фашистов основной части польских территорий. Одновременно появились мифы о так называемых солдатах антикоммунистического подполья. На самом деле это были просто бандитские формирования, занимавшиеся грабежами и убийствами.

«Если открыть любой учебник истории в Польше, можно прочитать, что происходившее в стране после войны было продолжением борьбы с оккупантами, – рассказал Матеуш Пискорский. – К сожалению, то же самое сейчас можно сказать о странах Прибалтики. История как наука превратилась в инструмент политической борьбы».

Идеологические противники не дремлют. Если два года назад в интервью порталу profiok.com Ежи Тыц утверждал, что Польша оказалась на передовой в этой идеологической борьбе, то сейчас, похоже, поле боя распространилось и на другие страны. Участники форума пришли к выводу, что важным подспорьем в деле защиты истории от искажений становится проект «История, рассказанная народом».

«История, рассказанная народом»: проект, который не закончится«На этих страницах нет пропаганды, там только правда, – подчеркнул генеральный директор Института экономических стратегий (ИНЭС) Александр Агеев. – Изучая архивы и свидетельства очевидцев, вчитываясь в эти тексты, мы всё глубже погружаемся в историю Великой Отечественной войны, продолжая познавать её, расширяя своё сознание этой мощью и правдой, а значит, становясь сильнее».

В работе форума приняли участие представители МИД РФ, Российской академии наук, Союза писателей России, Российского центра гражданского и патриотического воспитания детей и молодёжи, ведущих вузов страны и других центров компетенций. Организаторы мероприятия: Фонд содействия развитию духовно-нравственных ценностей «Память побед», Институт экономических стратегий РАН и Русский биографический институт при поддержке Фонда президентских грантов.

О подробностях, связанных с участием в проекте «История, рассказанная народом, можно узнать на сайте profiok.com.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.