КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

Нарышкин ознакомился с ходом раскопок в Московском Кремле

28.09.2020


Председатель Российского исторического общества (РИО) Сергей Нарышкин вместе с главой Минобрнауки Валерием Фальковым посетил археологические раскопки в Кремле.

Председателя РИО поразили фрагменты здания Приказов, датируемые XVII веком. «Найденные здесь вещи дают более широкое представление об истории российской государственности в целом, а также о культуре и быте Москвы», – подчеркнул Нарышкин.

Экскурсию для высоких гостей провёл директор Института археологии РАН Николай Макаров. По его словам, фундаменты здания Приказов построены по передовым для своего времени технологиям: ширина фундамента составила более 2 метров, а глубина – 2 метра. Кроме того, в отличие от других построек, где использовались валуны, здесь все сделано из тесаного камня. Важно, что раскопки в Кремле продолжаются, а значит, историков ждут другие интересные находки.

«Российское историческое общество проявляет большой интерес к этим исследованиям, и я думаю, что, если бы у нас не было такой атмосферы интереса к истории, этот проект мог и не состояться», – признал Николай Макаров.

Валерий Фальков, в свою очередь, подчеркнул, что у Минобрнауки сложились конструктивные отношения с РИО, в результате чего в работе постоянно находится широкий спектр вопросов от совместных мероприятий до подготовки кадров.

Сергей Нарышкин также напомнил о теме так называемых спасательных раскопок. В идеале они должны предварять любое строительство, давая учёным возможность обнаружить и спасти археологические памятники. Но для строителей такие раскопки означают лишь дополнительные затраты, поэтому поиск баланса интересов в этой сфере представляет собой непростую задачу. 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.