КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

«История, рассказанная народом»: проект, который никогда не закончится

28.09.2020


а«История, рассказанная народом»: проект, который не закончитсяИнформационная война против нашей страны ведётся на протяжении многих десятилетий, а одно из её ключевых проявлений – попытки фальсификации истории Великой Отечественной войны. Чтобы им противостоять, важно изучать, сохранять и передавать будущим поколениям историческую правду. Об этом шла речь на форуме «История, рассказанная народом: 75 лет Великой Победы», который прошёл 23 сентября 2020 года в конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ. Подробности – в репортаже profiok.com.

К сожалению, проводить крупное мероприятие, запланированное полгода назад, пришлось с учётом новых реалий. Все санитарные требования, связанные с профилактикой распространения коронавирусной инфекции, были соблюдены, но принять участие в работе форума смогли далеко не все, кто планировал. Например, из-за сложностей с пересечением границ на форум не смог приехать руководитель Содружества KURSK (Польша) Ежи Тыц. Впрочем, технологии XXI века несколько смягчили ситуацию: Ежи Тыц направил участникам мероприятия видеообращение, а все желающие могли следить за происходящим на форуме благодаря онлайн-трансляции.

«История, рассказанная народом»: проект, который не закончитсяОткрывая форум, генеральный директор ИНЭС Александр Агеев подчеркнул, что издательский проект «История, рассказанная народом» реализуется с 2015 года и направлен на сохранение для новых поколений правды о Великой Отечественной войне.

«Многие годы коллектив проекта и все его партнёры, а это огромное количество предприятий, компаний и частных лиц, собирают архивные материалы и на страницах книг, выпускаемых том за томом, человеческим языком рассказывают о судьбах тех, кто приближал Победу на фронте и в тылу, – подчеркнул учёный. – Поэтому проект «История, рассказанная народом» не просто социально значимый. Он душевный».

Слова «душевность» и «духовность» в отношении проекта в этот день звучали неоднократно, несмотря на то, что ораторы в основном выступали в парадигме сражения за историческую правду и непримиримого боя с попытками переписать историю. Как заметил Александр Агеев, соотношение сил на поле боя измеряется не только количеством танков, самолётов и артиллерии. Это сила и мощь духа. Именно поэтому, как подчеркнул Агеев, победа на информационном поле в части трактовок событий Второй мировой войны будет обусловлена не только железной логикой или современными медиатехнологиями: «Мы должны не только приводить аргументы, но и вспоминать тот самый дух».

Эта же мысль прозвучала в приветствиях, которые направили участникам форума председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов и председатель Российского Союза ветеранов, генерал армии Михаил Моисеев. Оба эксперта считают, что противостояние неправомерным «прочтениям» истории Второй мировой войны будет эффективным, если глубокий профессионализм исследователей будет дополнен патриотической позицией российских граждан, в особенности – молодого поколения.

Впрочем, стоит помнить, что патриотический настрой не возникает сам по себе. Молодёжь нужно просвещать и воспитывать, и это одна из важнейших задач, стоящих перед нашей страной. «Зачем нужна историческая правда? – задал аудитории риторический вопрос, советник Группы компаний «РЕГИОН» Юрий Коротков. – Она ничему не учит, но жестоко наказывает за незнание».

«История, рассказанная народом»: проект, который не закончитсяДиректор Евразийского центра развития Таир Мансуров в своём выступлении напомнил историю о восьмикласснике «Коле из Уренгоя», попытавшемся сравнить судьбу погибших на территории Советского Союза фашистских захватчиков и советских воинов, павших в боях с гитлеровскими оккупантами. По мнению эксперта, это стало возможным из-за пробелов в преподавании школьного курса истории. Таир Мансуров выразил сожаление, что эта история не получила широкого общественного резонанса. Он убеждён, что нам, современным гражданам России и стран постсоветского пространства, предстоит выиграть битву за умы. И эту битву мы обязательно должны выиграть – так же, как наши отцы и деды победили в страшной войне 75 лет назад.

«История, рассказанная народом»: проект, который не закончитсяБлизкой по смыслу теме посвятил своё выступление вице-президент Ассоциации историков Второй мировой войны Константин Залесский. Он выразил озабоченность тем фактом, что воспоминания немецких солдат и офицеров издаются в России без какой-либо специальной подготовки для русскоязычного читателя. Позиция издательств понятна: сопровождение текста ссылками и комментариями – это дополнительные расходы. Вот и получается, что в книге «Немецкие гренадеры. Воспоминания генерала СС», изданной на русском языке, говорится, что молодые эсэсовцы были убеждены в справедливости войны и отдавали жизни за права своего народа. О том, что на Нюрнбергском процессе СС была признана преступной организацией, в книге не сказано ни слова.

«История, рассказанная народом»: проект, который не закончитсяПрофессор Военного университета Министерства обороны РФ Вячеслав Зимонин, подробно рассказавший о заслугах выдающегося полководца А.М. Василевского, также призвал присутствующих быть бдительными и отслеживать всякие фальсификации, проникающие в инфополе как намеренно, так и по досадной случайности. Учёный обратил внимание на календарь на 2021 год, выпущенный петербургским издательством «Ладога». На обложке издания красуется картографическое изображение России без Калининградской области и Курильских островов. 

Если не обращать внимания на такие «мелочи», они очень быстро войдут в привычку и всерьёз изменят сознание российских граждан. Возможные последствия, увы, катастрофичны.

По мнению Александра Агеева, начиная с 1917 года в нашей стране целенаправленно формировался особый тип человека. В годы Великой Отечественной войны в бой шли призывники, окончившие советскую школу и получившие советское образование. Они воевали с врагом за свободу и независимость своей страны, за справедливость, за счастье – своё и своего народа. В 1990-е годы на поколение победителей были вылиты ушаты лжи и фейков. По словам Агеева, дискредитация советских воинов ведётся с помощью отработанных технологий, а «война против памяти идёт во всех проекциях – в информационном поле, в экономике и социальной политике».

Поэтому издание книги «История, рассказанная народом» – важная и серьёзная работа, одним из результатов которой должно стать понимание, как необходимо формировать новое поколение российских граждан в наши дни.

«История, рассказанная народом»: проект, который не закончитсяК счастью, после развала СССР далеко не все традиции были утрачены. Учредитель Российского информационного агентства «Ветеранские вести» и Международного медиахолдинга Veterans News Вячеслав Калинин начал своё выступление с демонстрации короткого видеоролика, снятого на торжественной церемонии выпуска офицеров Военного университета Минобороны России.

«Есть такая профессия: Родину защищать. В этих словах отражена великая миссия офицера. Отважные, волевые люди, умеющие принимать ответственные решения – это и есть Российская Армия» – напутствовал молодых офицеров заммистра обороны, генерал-полковник Андрей Картаполов. Глядя в глаза молодых людей, вытянувшихся по стойке смирно и внимающих этим словам, начинаешь понимать, что живы память поколений и патриотический дух, а представители нового поколения офицеров станут достойными продолжателями дела своих отцов и дедов.

«После просмотра этого ролика на Всемирном ветеранском конгрессе в Париже ко мне как к главе российской делегации подошёл пожилой немец и сказал: «Ваши практически не изменились», – поделился воспоминанием Вячеслав Калинин.

«История, рассказанная народом»: проект, который не закончитсяЭксперт рассказал о деятельности Международного медиахолдинга Veterans News, включающего в себя информационное агентство, газету «Ветеранские вести», фото- и видеостудию и другие медийные структуры. Военные журналисты и ветераны боевых действий, создавшие этот холдинг, убеждены, что простое человеческое общение способно решать коммуникационные задачи эффективнее, чем официальные институты.

У ветеранской народной дипломатии – особые возможности, поскольку многие представители ветеранского сообщества за рубежом – в прошлом военачальники, лидеры общественного мнения, чиновники, занимавшие или до сих пор занимающие важные посты. Достучавшись до их сердец, по словам Вячеслава Калинина, можно делать серьёзные шаги в информационном противодействии попыткам исказить историческую память. Главред «Ветеранских вестей» заметил, что очень многие ветераны стран Западной и Восточной Европы, Балкан, Азии, Африки, Ближнего Востока уважают Россию и осознают ценность подвига советских воинов во Второй мировой войне. «Ветеранская позиция далеко не всегда совпадает с позицией Европарламента», – подчеркнул Калинин.

«История, рассказанная народом»: проект, который не закончитсяПрезидент Ассоциации историков Второй мировой войны, генерал-майор Владимир Золотарёв посвятил свой доклад особенностям генерального плана «Ост», решавшего задачу освобождения европейской части нашего государства для нужд Германии. Удивительно, что об этом плане сейчас почти не вспоминают в Польше и Прибалтике, тогда как в документе в явном виде фигурирует планируемая депортация поляков, чехов, латышей, эстонцев, русских, белорусов, и украинцев за Урал. По мнению Золотарёва, нынешние действия некоторых европейских и заокеанских политиков становятся зеркальным отражением плана «Ост». Поэтому России сейчас необходимо не только заниматься контрпропагандой, но и крепить дух, а также укреплять военное, экономическое и политическое могущество.

«История, рассказанная народом»: проект, который не закончитсяРектор Школы здравого смысла имени А.Н. Назаревского Александр Ибрагимов подходит к вопросу несколько иначе. Он убеждён, что для победы на идеологическом фронте необходимы слаженные и энергичные действия. «Против нас ведётся война, а войны оборонительными действиями не выигрывают, – объяснил эксперт. – Нужен наступательный дух и определённая идея, необходимо задействовать все ресурсы информационной борьбы». Александр Ибрагимов назвал проект «История, рассказанная народом» информационным снарядом огромной силы. По его словам, осталось лишь донести его до конкретных целей (хотелось бы знать, видел ли президент отправленные ему книги – прим. profiok.com).

«История, рассказанная народом»: проект, который не закончитсяК счастью, у проекта много партнёров, которые помогают издавать и распространять книги «История, рассказанная народом». Много лет проект информационно поддерживают «Ветеранские вести», информационную поддержку оказывают Российское историческое общество (РИО) и Российское военно-историческое общество (РВИО). Благодаря руководству государственной корпорации «Роскосмос» на борт Международной космической станции (МКС) были доставлены макеты обложек книг серии «История, рассказанная народом» (сами книги отправить в космос сложно из-за большого веса и высокой стоимости доставки полезной нагрузки на МКС – прим. profiok.com). В ходе форума присутствующим продемонстрировали ролик, подготовленный специалистами «Роскосмоса»: космонавты Анатолий Иванишин и Иван Вагнер отметили важность сохранения памяти о Великой Отечественной войне и призвали всех к участию в проекте.

Важную особенность книг «История, рассказанная народом» отметила помощник советника Посольства Кыргызской Республики Диана Шабданбекова. Она обратила внимание на жизнеутверждающий характер издания: в книге много рассказов ветеранов, вернувшихся со страшной войны живыми и проживших долгую счастливую жизнь. Эксперт отметила важность распространения издания в учебных учреждениях. По её словам, «информация, впитанная в детстве, наполненная яркими детскими впечатлениями, почти не поддаётся деформации извне» (аплодируем мудрости! – прим. profiok.com).

«История, рассказанная народом»: проект, который не закончится«Книга «История, рассказанная народом» стала для меня драгоценной находкой, – сказала Диана Шабданбекова. – Мы должны помнить о Великой Отечественной войне не только ради скорби, хотя она велика и глубока, не только из чувства долга, хотя он огромен и вечен, не только из уважения к истории нашей огромной Родины. Мы должны помнить о ней ради мирного будущего наших детей».

Резюмируя обсуждение, Александр Агеев подчеркнул, что работа над проектом «История, рассказанная народом» не должна закончиться никогда. «На этих страницах нет пропаганды, на них только правда, – подчеркнул учёный. – Изучая архивы и свидетельства очевидцев, вчитываясь в эти тексты, мы всё глубже погружаемся в историю Великой Отечественной войны, продолжая познавать её, расширяя своё сознание этой мощью и правдой, а значит, становясь сильнее».

В работе форума приняли участие представители МИД РФ, Российской академии наук, Союза писателей России, Содружества KURSK (Польша), Европейского центра геополитического анализа (Польша), Российского центра гражданского и патриотического воспитания детей и молодёжи, ведущих вузов страны и других центров компетенций. Организаторы мероприятия: Фонд содействия развитию духовно-нравственных ценностей «Память побед», Институт экономических стратегий РАН и Русский биографический институт при поддержке Фонда президентских грантов.

О подробностях, связанных с участием в проекте, можно узнать на сайте profiok.com.

Фото: пресс-служба ЦЭРС ИНЭС.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.