КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

Накануне Дня работника атомпрома сотрудникам НИИИС вручили книги «История, рассказанная народом»

25.09.2020


В преддверии Дня работника атомной промышленности в филиале РФЯЦ-ВНИИЭФ «НИИИС имени Ю.Е. Седакова» прошла церемония вручения книги «История, рассказанная народом».

Накануне Дня работника атомпрома сотрудникам НИИИС вручили книги «История, рассказанная народом»Экземпляры десятого тома издания получили более 60 сотрудников института, передавших в рабочую группу проекта материалы о своих родственниках – фронтовиках и тружениках тыла. Книги вручил заместитель директора филиала по управлению персоналом Сергей Гребнев.

Специальный том книги «История, рассказанная народом» посвящён 75-летнему юбилею атомной промышленности. В него вошли воспоминания ветеранов и рассказы сотрудников предприятий Ядерного оружейного комплекса Госкорпорации «Росатом» и их близких, повествующие об их вкладе в Великую Победу. Материалы сопровождаются фотографиями, сканами документов и фронтовых писем.

Накануне Дня работника атомпрома сотрудникам НИИИС вручили книги «История, рассказанная народом»Проект реализуется Институтом экономических стратегий и Центром экономического развития и сертификации в рамках серии «Военная история Российского государства».

«История, рассказанная народом» – это народная книга о Великой Отечественной войне, в которой под одной обложкой собраны не труды профессиональных историков, а материалы из семейных архивов: рассказы об офицерах и рядовых, воинах и тружениках тыла, доживших до наших дней или павших на полях сражений. Документы, фотографии, воспоминания участников событий военных лет – все они бережно хранятся в семьях участников войны. Но это не только семейные ценности. Это – наша общая память, делающая всех нас одной семьёй, одним великим народом с единой судьбой. И пока мы помним имена героев и гордимся ими – жив их подвиг и жива наша история» – подчёркивают организаторы проекта.

Перелистывая страницы книги, сотрудники НИИИС испытали самые трепетные чувства. Конечно же, каждый останавливал взгляд на страничках с рассказом о своих героях.

Накануне Дня работника атомпрома сотрудникам НИИИС вручили книги «История, рассказанная народом»«Судьба страны складывается из многочисленных судеб каждой семьи. Издание книги «История, рассказанная народом» – значимое событие не только для нас, внуков и правнуков участников Великой Отечественной войны, но и для последующих поколений, – считает заместитель главного бухгалтера НИИИС Елена Рогова. – На страницах книги – мой рассказ о дедушке и бабушке Зуевых Николае Павловиче и Анне Ивановне, они были лётчиками-истребителями, и дедушке Козлове Александре Ивановиче, защитнике Ленинграда. Для меня эта книга – бесценное наследие. В нашей семье, безусловно, она будет передаваться из поколения в поколение».

«У меня всегда был страх, что уйдёт в небытие всё, что мы знаем о войне и тех людях, которые воевали за наше мирное будущее, – поделился ведущий инженер-программист НИИИС Виталий Ганин. – Ушло старшее поколение, и многие воспоминания ушли вместе с ними. Тому, что слышали мы из рассказов бабушек и дедушек, была бы уготована та же участь. И я очень рад, что появилась эта книга с рассказами о войне из первых уст, с историями простых людей, которые каждый день смотрели смерти в лицо и как могли, приближали победу. Мой прадед Михаил Кузьмич Савинов, о котором я рассказываю в издании, воевал в составе 144-го стрелкового полка 28-ой стрелковой дивизии 3-й Ударной Армии Калининского фронта. Участвовал в боях за Старую Руссу. Пропал без вести в бою 25.05.1943 года. Долгое время я искал информацию о нём и месте его захоронения, но так ничего не нашёл. Но я рад, что его имя и те сведения, которые мне удалось собрать о нем, теперь увековечены».

При подготовке публикации использован материал, опубликованный 22 сентября 2020 года на сайте НИИИС имени Ю.Е. Седакова (Нижний Новгород). Автор статьи – Ирина Грошева, фото – Александр Паузин.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.