Атомная отрасль встречает юбилей на подъёме – Путин

25.09.2020


Отечественный атомпром подошёл к 75-летию с достойными результатами и растущими показателями по всем ключевым направлениям работы. Об этом 23 сентября заявил Владимир Путин в ходе встречи с работниками атомной отрасли.

Президент обратил внимание на верность сегодняшних атомщиков традициям, заложенным их предшественниками. «Три четверти века назад они совершили без преувеличения подвиг, защитили Отечество, добились абсолютной революции в науке, технологиях, промышленности», – заявил Владимир Путин.

Всего за несколько лет советским учёным удалось пройти путь от теоретических изысканий до их практического использования в интересах безопасности и социально‑экономического развития страны. В августе 1949 года начались испытания первого готового образца ядерной бомбы – «изделия РДС‑1». «То, что сделали они, и сегодня поражает своим масштабом, значением, глубиной», – отметил президент.

По словам Путина, на этот результат работала тогда без преувеличения вся страна, только что прошедшая через страшную мировую войну с её ужасными последствиями. Люди, занятые в атомном проекте, тоже не жалели себя. Они как будто оставались в условиях боевых действий. А государство, понимая значение, отдавало на решение неотложной задачи всё, что нужно, буквально последнее.

Российская атомная промышленность пережила сложные 1990-е годы, благодаря патриотизму и подвижничеству атомщиков избежав утраты кадров и научных школ. Сегодня Росатом ведёт активную работу не только в сфере обеспечения обороноспособности страны, но и по целому ряду других направлений, включая энергетику, обновление атомного ледокольного флота, создание современных цифровых платформ и различных инновационных продуктов.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.



© ЦЭРС. Все материалы, размещенные на сайте profiok.com, являются объектом исключительных прав. При использовании материалов прямая ссылка на сайт profiok.com обязательна.