КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

Общее дело нас сплотило – Ольга Любимова

25.09.2020


Привыкать к креслу министра Ольге Любимовой пришлось в весьма непростых обстоятельствах. Спустя несколько месяцев после её назначения страну накрыла эпидемия коронавируса, и проблемы, казавшиеся сложными или даже неразрешимыми, резко отошли на второй план, пропустив на авансцену новые вызовы.

О влиянии коронавируса на культуру и о новых управленческих традициях в министерстве, которое за неё отвечает, рассказывает портал profiok.com.

Пандемия как тест на выживаемость

Общее дело нас сплотило – Ольга ЛюбимоваВлияние эпидемии COVID-19 на сферу культуры когда-нибудь опишут в научных монографиях. Пока ясно одно: эта сфера пережила сильнейший стресс, от которого ещё долго будет приходить в себя.

По данным ЮНЕСКО, во всём мире без работы и возможности творчески развиваться остались сотни тысяч артистов. Эксперты считают, что каждый десятый музей находится на грани разорения: скажем, музей «Метрополитен» в Нью-Йорке потерял за это время около 100 млн долларов США. На грани банкротства оказался знаменитый Cirque du Soleil (Канада), объявило о закрытии международное агентство Columbia Artists Management, успешно просуществовавшее много десятилетий и пережившее Вторую мировую войну. Во Франции приостановили восстановление пострадавшего от пожара Собора Парижской Богоматери, в Испании – поставили на паузу строительства знаменитого детища Гауди – Саграда Фамилия.

Из-за отмены гастролей учреждения культуры столкнулись с колоссальными выпадающими доходами: например, Большой театр недополучит в 2020 году более миллиарда рублей. Учитывая размер труппы – около 5000 человек – и принимая во внимание, что федеральные средства, предоставляемые государством, покрывают лишь часть необходимых расходов, несложно сделать вывод, что учреждения культуры, даже самые крупные и, казалось бы, прочно стоящие на ногах, оказались на грани исчезновения.

Впрочем, пандемия не только принесла с собой строгие ограничения, но и заставила искать новые формы взаимодействия со зрителями. До недавнего времени учреждения культуры если не отвергали онлайн-форматы совсем, то явно не рассматривали их в качестве основных. Однако вынужденный переход в цифру – трансляции, онлайн-экскурсии, лекции и т.д. – показал, что здесь явно есть пространство для развития. Количество онлайн-просмотров на сайте Большого театра исчисляется миллионами, число онлайн-посетителей Лувра в разы превысило традиционные показатели. Но даже при наличии новых возможностей без государственной поддержки учреждениям культуры выжить, пожалуй, не удалось бы.

«Большинство исполнителей в консерваториях, филармониях, музыкальных театрах связаны с федеральными программами, у них нет своей гастрольной деятельности. И когда это всё встало, возникла необходимость в быстрой мобильной общей работе», – рассказывает Ольга Любимова (см. передачу «Главная роль» на канале «Культура» от 03 сентября 2020 года – прим. profiok.com).

Работа заключалась в следующем: с одной стороны, руководители коллективов работали со своими сотрудниками, стараясь их успокоить и дать понять, что о них позаботятся, с другой – Минкультуры должно было действовать так, чтобы у руководителей появилась такая уверенность. Представители ведомства совместно с руководителями учреждений культуры работали со смежными ведомствами, помогали с отчётностью, вносили организации в перечень системообразующих компаний.

Принимая решение об отмене того или иного мероприятия, приходилось тут же планировать взамен какое-то другое мероприятие, организовывать гастрольную деятельность, согласовывать условия, в которых будут проходить эти гастроли.

«В этой ситуации надо просто быть мобильными, – считает министр. – Это было общее дело, которое нас всех невероятно сплотило».

Секреты командообразования

Общее дело нас сплотило – Ольга ЛюбимоваОльге Любимовой 39 лет. Последние годы она работала в Минкультуры. Так что после назначения министром она внезапно оказалась руководителем своих бывших начальников. Согласитесь, испытание непростое. Возможно, если бы не нагрянувшая пандемия, телеграм-каналы довольно долго радовали бы любителей сплетен и интриг подробностями подковёрной борьбы: уж что-что, а совать палки в колёса у нас умеют. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло.

«Когда мы с коллегами только начали обсуждать, как будем работать, были темы, к которым я не понимала, с какой стороны подойти, и это было поводом для переживаний и дурного сна, – признаётся Любимова. – Но потом мы погрузились в новую проблематику, и проблемы, которые казались первоочередными, вообще ушли».

По словам министра, за первые месяцы пандемии был выработан уникальный опыт, который в Минкультуры намерены сохранить навсегда. По каждому направлению были образованы рабочие группы, министерство взяло за правило согласовывать с ними «любые телодвижения».

«Мне очень важно, что мы работаем вместе с профессиональным сообществом, – заявляет Ольга Любимова. – Оглядываясь на прошедшие месяцы, я испытываю ощущение если не гордости, то большой проделанной работы».

Биться «за своих» приходилось не на шутку: например, много сил ушло на то, чтобы как можно раньше открыть музеи-усадьбы. И правда, если людям можно гулять в парке, отчего бы не позволить им пройтись по старинным аллеям и погрузиться в историю русской культуры? А ведь каждый посетитель, гуляющий в Архангельском или Петергофе, покупает входной билет, что критически важно для этих музеев.

Кстати, Любимова, в отличие от многих коллег, не жалуется на недофинансирование. Хотя, конечно, признаёт, что денег всегда не хватает, а значит, битва за дополнительное финансирование будет идти непрерывно. Тем не менее, она склонна скорее рассчитывать на помощь руководителей регионов, которые не остаются равнодушными к объектам культуры, расположенным на вверенной им территории.

И если культурные учреждения пока так и не смогли, что называется, вдохнуть полной грудью, осознание, с какой радостью люди приходят в театры, в музеи и на концерты, воодушевляет и придаёт сил.

За что любить Любимову?

Общее дело нас сплотило – Ольга ЛюбимоваСлова Любимовой о том, что плотная работа с профессиональным сообществом отныне превратится для Минкультуры в modus operandi, можно было бы принять просто за красивую фразу. Однако прошедшее 21 сентября заседание организационного комитета по подготовке к празднованию 150-летия Сергея Рахманинова (будет отмечаться в 2023 году – прим. profiok.com) показало, что в ведомстве на самом деле что-то радикально изменилось.

И дело даже не в том, что подготовленный за лето проект плана основных мероприятий оказался многожанровым, разносторонним и явно не формальным. Обратил на себя внимание тот факт, что этот план устраивает абсолютно всех присутствующих деятелей культуры – людей талантливых, амбициозных, разноплановых, работающих в разных сферах и уж точно имеющих собственное представление о прекрасном.

В план вошли различные концерты в России и за рубежом, образовательные и просветительские проекты от выставок до всероссийского урока музыки, научные симпозиумы и круглые столы, международные конкурсы для музыкантов и дирижёров, фестивали, а также множество онлайн-мероприятий. Будут издаваться книги, сниматься фильмы, будут выпущены памятные монеты и марки. Именем композитора планируют назвать улицы, парки и скверы. Словом, в ближайшие три года с именем Рахманинова на устах будут жить не только музыканты, которые и так считают творчество великого композитора истинным достоянием русской культуры. «Мы рассчитываем на то, что этим будет жить страна», – заявила статс-секретарь – заместитель министра культуры Алла Манилова.

Рахманинов, безусловно, достоин масштабной и кропотливой работы, памяти, популяризации, а также изучения и сохранения его наследия. Но, повторимся, на заседании оргкомитета обратила на себя внимание другая удивительная особенность. Буквально каждый из присутствующих начинал выступление с того, что такого проработанного плана подготовки к юбилею значимого деятеля культуры он не видел ни разу в жизни.

Ярче всего сформулировал эту мысль гендиректор «Росконцерта» Андрей Малышев. «Плана с такой проработкой не было ни по одному юбилейному году, – заявил эксперт. – Всё это показывает, что существующее профессиональное и наконец-то профильное руководство Минкультуры даёт надежду на светлое будущее. Под Вашим руководством мы готовы идти дальше и реализовывать всё, что прикажете».

Скептически настроенный наблюдатель, наверное, вспомнил эпоху застоя и дифирамбы в адрес дорогого Леонида Ильича. Но сейчас, когда учреждения культуры только-только начали отходить от удара, нанесённого пандемией, а истосковавшиеся по живому звуку зрители мужественно двинулись в концертные залы, и правда очень хочется верить в лучшее. Может быть, деятели культуры на самом деле получили руководителя, о котором мечтали долгие годы? 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.