Рабочей группе проекта «История, рассказанная народом» вручили памятный знак российско-сирийской дружбы

24.09.2020


Рабочей группе проекта «История, рассказанная народом» вручили памятный знак русско-сирийской дружбыПамятный знак российско-сирийской дружбы от командующего Объединённой группировкой российских войск в Сирийской Арабской Республике команде проекта передал учредитель РИА «Ветеранские вести» и Международного медиахолдинга Veterans News Вячеслав Калинин. Торжественная церемония прошла 23 сентября в Торгово-промышленной палате РФ в рамках форума «История, рассказанная народом: 75 лет Великой Победы».

Вячеслав Вячеславович обратил внимание присутствующих на два ролл-апа, стоящих на сцене. Один из них – баннер «Ветеранских вестей», другой посвящён книге «История, рассказанная народом». «Могу подтвердить, что сирийская пыль с этих поверхностей до конца не слетела», – заметил эксперт.

Главред «Ветеранских вестей» отметил, что передача в Сирию несколько лет назад первой партии книг «История, рассказанная народом» стала знаковой. Небольшая группа ветеранов отправилась в Сирийскую Арабскую Республику накануне Дня защитника Отечества. Самолёт летел ночью с задраенными иллюминаторами в сопровождении российских истребителей. На аэродроме Хмеймим самолёт также встречали без света и в полной тишине. Как рассказал Вячеслав Калинин, можно было расслышать стук сердец российских солдат и офицеров, которые на протяжении нескольких месяцев не получали весточек из дома.

На следующий день в импровизированном зале, организованном в огромной палатке, на фоне этих ролл-апов прошло собрание всех частей и подразделений российской группировки в Сирии. В присутствии командующего группировкой книги были торжественно переданы в библиотеку авиабазы «Хмеймим» и размещены в читальном зале.

Позже книги проекта были переданы в порт Тартус, где выполняли боевые задачи российские корабли, а также в подразделения, дислоцированные в районе Дамаска и его окрестностей.

Рабочей группе проекта «История, рассказанная народом» вручили памятный знак русско-сирийской дружбы«В последующих командировках, куда нас приглашали боевые товарищи по линии Минобороны, Росгвардии и других ведомств, у нас всегда был с собой ценный груз – книги проекта «История, рассказанная народом», – сообщил Вячеслав Калинин. – Сейчас в Хмеймиме создан потрясающий музей, и книги проекта там размещены на самых почётных местах».

Эксперт отметил, что многие молодые российские ребята, с которыми он общался во время этих поездок, уточняли, как правильно оформить и передать в рабочую группу проекта материалы о своих близких, участвовавших в Великой Отечественной войне.

«Ко мне подошёл невысокий голубоглазый парнишка, боевой офицер, и сказал, что если помнишь, как 75 лет назад наши деды бились и ставили негодяев на место, начинаешь совсем по-другому смотреть на задачи, которые ставит Родина сегодня, – поделился воспоминаниями Вячеслав Калинин. – Этот проект создаёт мощное основание, подтверждающее правильность твоих действий, твоей работы, твоей службы. Сегодня всё не начинается с чистого листа: оно зиждется на подвиге, силе духа и мужестве наших отцов, дедов и прадедов».

Композиция, символизирующая дружбу между Россией и Сирией, сопровождена памятной надписью: «Создателям проекта «История, рассказанная народом», Москва – Дамаск – 2020».

Проект «История, рассказанная народом» с 2015 года реализуют Институт экономических стратегий РАН (ИНЭС) и Центр экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС). Книги, подготовленные на основе материалов из семейных архивов, призваны передать будущим поколениям память о Великой Отечественной войне и о том, какой ценой досталась нашему народу победа над фашизмом. На протяжении всего этого времени РИА «Ветеранские вести» оказывает проекту информационную поддержку.

Фото: ИА «Ветеранские вести» и Veterans News.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.



© ЦЭРС. Все материалы, размещенные на сайте profiok.com, являются объектом исключительных прав. При использовании материалов прямая ссылка на сайт profiok.com обязательна.