КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

Эффективность госпрограмм завышена – Кудрин

24.09.2020


Государственные программы – один из важнейших параметров бюджета, но объективно оценить их эффективность сейчас невозможно. Об этом заявил глава Счётной палаты Алексей Кудрин в ходе пленарного заседания Госдумы по вопросу исполнения бюджета в 2019 году.

По словам Кудрина, методика оценки качества выполнения госпрограмм, которая применялась в 2019 году, не позволяет получить объективные результаты. Дело в том, что сейчас при отсутствии данных о фактическом исполнении того или иного показателя они просто не принимаются во внимание. В итоге оценка получается завышенной.

Например, Минэкономразвития оценило эффективность 17 госпрограмм как высокую, ещё 17 – как исполненные с эффективностью выше среднего уровня, 8 госпрограмм – ниже среднего, а неэффективных эксперты МЭР не обнаружили вообще.

У Счётной палаты другая оценка. Эксперты контрольного ведомства пересчитали значения без отхода от методики и получили, что высокоэффективными оказались 15, а не 17 программ, с эффективностью выше среднего – 10, а не 17. Кроме того, 7 программ признано неэффективными.

В Минэкономразвития поясняют, что такой разрыв в оценках получился из-за задержек, связанных с пандемией. Счётная палата предлагает всё же перепроверить данные и получить объективную картину. «Это очень важно, чтобы дальше настраивать программы развития нашей страны», – подчеркнул Алексей Кудрин. 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.