КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

Системные решения должны повысить спрос на гражданскую продукцию ОПК – Путин

22.09.2020


Предприятиям ОПК нужно шире использовать возможности, которые открывает участие в национальных проектах. Об этом заявил Владимир Путин на заседании Военно-промышленной комиссии 18 сентября.

Президент напомнил, что пик программ перевооружения российской армии и флота вскоре будет пройден, а значит, необходимо стимулировать процессы диверсификации в оборонке, чтобы обеспечить её сбалансированное развитие в долгосрочной перспективе.

Глава государства отметил, что в ряде отраслей ОПК уже достигнуты неплохие показатели по доле гражданской продукции. Однако многое предстоит сделать. Кроме того, рост гражданского производства даст возможность создать современные рабочие места, получить важные технологии двойного назначения и приобрести новые компетенции.

«Предприятиям ОПК следует шире использовать возможности, которые открывает реализация национальных проектов и федеральных программ, – добавил Владимир Путин. – Активное участие в них позволит увеличить выпуск гражданской продукции и внедрить передовые технологии, освоить новые рынки сбыта, запустить инвестиционные циклы, ориентированные на среднесрочное и долгосрочное планирование, тем самым укрепить технологический суверенитет России, внести серьёзный вклад в её экономическое развитие».

Для поддержки отечественных производителей был принят закон, позволяющий устанавливать квоты для российских производителей в государственных закупках и закупках компаний с госучастием.

Президент также подчеркнул, что необходимо и впредь принимать системные решения, которые позволят повысить спрос на гражданскую продукцию ОПК страны и обеспечить приоритет отечественного производителя на внутреннем рынке. По словам Путина, это не означает, что не должно быть конкуренции. Просто зарубежные производители не должны ставиться в выигрышные условия, что, к сожалению, часто встречается.

Кроме того, Владимир Путин остановился на вопросе совершенствования законодательной базы в сфере гособоронзаказа. В частности, предстоит доработать вопрос о возможности организациям ОПК оставлять часть прибыли, полученной в результате оптимизации своей деятельности при выполнении ГОЗ, и направлять её на развитие. «У них хотя бы «жирок» какой-то появится», – пояснил президент. 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.