КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

Наша турбина нисколько не уступает импортным – Чемезов

10.09.2020


В России готовится к запуску производство газотурбинных двигателей большой мощности ГТД-110М. Это совместный проект Ростеха и корпораций «Роснано» и «Интер РАО». О преимуществах новой российской силовой установки глава Ростеха Сергей Чемезов рассказал в эфире телеканала «Россия 24».

Чемезов напомнил, что сейчас в нашей стране идёт масштабная программа модернизации тепловых электростанций. До 2031 года планируется должна быть обновлена четверть тепловой генерации в Единой энергетической системе РФ. Важно, что программа рассчитана на использование преимущественно российского оборудования.

До сих пор газовые турбины большой мощности в России не производились: их закупали за рубежом. Однако санкции в отношении нашей страны заставили радикально изменить это положение вещей.

В феврале 2020 года в составе Объединённой двигателестроительной корпорации была создана компания «ОДК – Турбины большой мощности» для запуска серийного производства новой турбины. Она будет поставлять ГТД-110М заказчикам, а также обслуживать турбины на протяжении всего жизненного цикла.

Таким образом, отечественных аналогов у ГТД-110М нет. Однако она не уступает и импортным аналогам, к тому же она легче и дешевле.

«Наша турбина нисколько не уступает импортным, – подчеркнул Сергей Чемезов. – КПД у нашей турбины 36 процентов, у американцев – 33-34 процента, у немцев – 36,5 процента. Но по своим весовым, габаритным показателям она почти в полтора-два раза меньше. Это гораздо удобнее для транспортировки и модернизации существующих станций».

В числе других преимуществ новой отечественной турбины – высокое качество вырабатываемой энергии, высокие показатели топливной эффективности, снижение себестоимости выработки электрической и тепловой энергии, а также возможность работы на различных видах топлива – газообразном или жидком.

Серийное производство турбин организовано на базе «ОДК-Сатурн». Ежегодно планируется производить по две турбины ГТД-110М. Первую турбину заказчики получат в 2022 году. 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.