КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

Цифровизация экономики: тренд общий, пути разные

07.09.2020


В последнее время в России много говорится о переходе к цифровой экономике. Подобные процессы сейчас происходят во всём мире, и к успехам на ниве цифровизации стремятся многие страны. Однако в каждой из них движение по «цифровым» рельсам имеет свои особенности. Об этом – в материале profiok.com.

Китай: смартфон дороже кошелька

Цифровизация экономики: тренд общий, пути разныеЧисло постоянных пользователей интернета в КНР стремительно приближается к миллиарду. На примере развития этого колоссального по объёму онлайн-сообщества, наверное, стоило бы отслеживать некие общемировые тренды, если бы не одно «но». Глобальная паутина в Китае глобальна далеко не для всех, а большинство китайских граждан живут за так называемым «Золотым щитом», развёрнутым почти два десятилетия назад. Так что китайским пользователям доступен лишь тот контент, который прошёл через установленные фильтры. Делалось это для того, чтобы ограничить доступ к ресурсам, находящимся на зарубежных серверах (примерно то же пытались сделать в России с мессенджером Telegram, но это оказалось не так-то просто – прим. profiok.com).

Впрочем, основная масса пользователей не испытывает при этом никаких неудобств. Интернет в стране предназначен в основном для внутреннего пользования, а все достижения «западных» сегментов сети тут же копируются китайскими умельцами.

В Китае есть собственные клоны всех популярных социальных сетей и мессенжеров – Facebook, YouTube, WhatsApp, Instagram и других. Есть аналоги «Википедии» и даже приложения TikTok, несмотря на то, что последнее было разработано в КНР.

На протяжении нескольких лет всё большую популярность обретает мессенджер WeChat, который объединил в себе большинство востребованных функций из самых разных сервисов. По сути не иметь идентификатора WeChat в современном Китае не только неприлично, но и невозможно: через приложение оплачиваются штрафы и коммунальные услуги, заказывается еда и такси, приобретаются билеты на поезд или в театр. Через это приложение ведётся деловая переписка и совершаются звонки. Здесь же компании ведут коммуникацию с пользователями своих продуктов и услуг (аналог знакомых всем Telegram-каналов). Не случайно среднестатистический китаец намного больше боится потерять смартфон, чем, скажем, кошелёк.

Кстати, интернет в Китае, в основном, мобильный, то есть стационарные компьютеры есть далеко не у всех. Так что ключевые поставщики интернет-доступа в Китае – мобильные операторы. Из-за огромного количества пользователей обеспечить должное качество связи удаётся не всегда. Так что как только стал возможен переход на сети поколения 5G, операторы приступили к модернизации инфраструктуры.

Официально услуги 5G в Китае начали предоставлять с октября 2019 года, но по факту такие сети работают лишь в нескольких десятках крупных городов, а покрыть ими все населённые пункты окружного значения планируется лишь к концу текущего года. Есть и другое препятствие: пока новый стандарт поддерживает лишь небольшое количество гаджетов. Кроме того, развёртывание сетей частично замедлил коронавирус, повлиявший на логистику и работу производств, выпускающих компоненты и оборудование.

Эстония: узаконенное право на интернет

Цифровизация экономики: тренд общий, пути разныеПример Эстонии, которую невозможно сравнивать с Китаем ни по площади, ни по количеству населения, подтверждает, что уровень цифровизации напрямую не зависит от этих параметров. По проникновению «цифры» в сферу государственных услуг Эстония занимает едва ли не первое место в мире. Ещё в 2000 году она впервые в мировой практике включила в перечень базовых прав человека право на выход в интернет. Электронное голосование на выборах здесь используется с 2005 года, а в 2019 году на парламентских выборах в онлайн-формате голосовали 47 процентов избирателей. Правда, не без проблем: некоторые политики открыто заявляют, что надёжность такой системы ещё не доказана.

Всего в Эстонии существует более 600 электронных услуг для граждан и более 2500 для юридических лиц. Чтобы воспользоваться этими услугами, человек должен иметь специальный онлайн-паспорт – ID-карту, с помощью которой можно оплачивать счета, подписывать документы, голосовать на выборах, отслеживать успеваемость детей в учебных заведениях и так далее. Удобно, что и говорить. Но без гарантии безопасности: весной 2019 года хакеры подделали электронные паспорта нескольких десятков эстонских граждан и получили доступ к их банковским счетам и другим важным данным.

Почти 92 процента граждан Эстонии регулярно пользуются интернетом. Но с покрытием территории страны широкополосным интернетом пока не всё хорошо: около 140 тысяч домохозяйств находятся на территориях, куда сотовые операторы в течение ближайших пяти лет не собираются проводить быструю связь. Иными словами, уехать в глушь, наслаждаться природой и зарабатывать фрилансом в Эстонии проблематично. Как, впрочем, и везде. И так же, как везде, правительство строит планы по цифровизации и рассчитывает, что к 2023 году при выделении дополнительных средств этот вопрос можно будет как-то решить.

Одним из решений может стать развитие сетей 5G. Но это в будущем: пока нет ни инфраструктуры, ни законодательства, с помощью которого можно было бы перераспределить частоты. Своего оборудования для развёртывания сетей пятого поколения у Эстонии тоже нет, а закупкам китайского, например, фирмы Huawei, отчаянно сопротивляются политики.

Не менее противоречивая ситуация складывается в стране и с использованием технологий искусственного интеллекта (ИИ). Соответствующая государственная программа была принята в 2019 году. Планируется, в частности, использовать ИИ для синхронного перевода во время заседаний. Кроме того, обсуждается введение «электронных судей», то есть применения технологий ИИ для вынесения судебных приговоров по несложным делам.

Также в Эстонии официально разрешены беспилотники, развозящие заказы из интернет-магазинов. Пока это могут быть только небольшие роботы, которые передвигаются со скоростью пешехода. Посылку в устройство помещает человек, а адресат может получить его, введя специальный код. Робот-курьер – полноправный участник дорожного движения. Он знает правила, умеет уступать дорогу и объезжать препятствия, которые встречает на пути. С более крупными беспилотниками всё чуть сложнее. Законодательство пока не сформировано, так что в стране запущены лишь одиночные проекты, которым предстоит долгая «обкатка».

В целом страна явно нацелена на развитие ИТ-сферы. Для предпринимателей, желающих развивать бизнес в интернете, даже ввели специальные въездные визы. Руководство страны надеется таким образом привлечь в Эстонию айтишников со всего мира. Помимо этого, желающие могут оформить «интернет-гражданство» и пользоваться практически всеми онлайн-услугами Эстонии. В 2019 году страна получила более 10 миллионов евро в виде налогов от фирм, являющихся «электронными резидентами».

По данным Фонда содействия развитию предпринимательства, ИТ-компании приносят Эстонии 7 процентов ВВП и дают рабочие места 6 процентам трудоспособного населения.

Индия: подготовка к запуску 5G

Цифровизация экономики: тренд общий, пути разныеЧетвёртая промышленная революция не обошла стороной и Индию. Более того, эта страна с миллиардным населением всерьёз намерена вырваться в лидеры. Этому способствует демографический фактор: Индия – очень «молодая» страна, каждый второй её житель моложе 30 лет. Естественно, цифровые технологии в такой среде развиваются и приживаются легче.

В 2015 году в Индии была принята государственная программа DigitalIndia. Её целью было использовать успехи индийских «цифровых» продуктов и услуг внутри страны. За несколько лет были запущены несколько платформ для доступа к различным правительственным службам, облачный сервис для доступа граждан к своим важнейшим документам – свидетельству о рождении, водительским правам и т.д. Пользоваться этими онлайн-сервисами можно только при наличии специальной пластиковой карты – идентификатора. На текущий момент такими картами в Индии обзавелись почти все: по разным данным, число их обладателей находится в интервале от 90 до 99 процентов.

Как и в Китае, в Индии большинство граждан пользуются смартфонами намного чаще, чем ноутбуками или компьютерами. А смартфонов у индийцев намного больше, чем у жителей США: 1,3 млрд индийцев владеют 1,2 млрд смартфонов. Рынок электронной торговли в стране только за прошлый год вырос в полтора раза. Число заводов, производящих смартфоны, за пять лет увеличилось в шестьдесят раз: с двух в 2014 году до 120 с лишним в 2019 году. Соответственно, Индия сейчас переживает настоящий бум стартапов в сфере электронной коммерции и онлайн-сервисов.

Без проблем тоже не обошлось: «цифровой разрыв», ликвидацией которого заняты многие страны, существует и в Индии. Несмотря на то, что за последние несколько лет в стране было проложено несколько сотен тысяч километров оптоволоконных линий, остаются районы, где доступен только мобильный интернет. Выходит, и здесь вся надежда на 5G.

Кстати, к решению вопроса с 5G Индия подключилась довольно оригинально: самих сетей в стране пока нет, зато смартфоны, которые могут с ним работать, поставляются вовсю. Власти Индии рассчитывают, что это даст возможность быстро начать использовать возможности сетей пятого поколения, как только они появятся. Ориентировочно это должно произойти в ближайшие год или два.

Россия: использовать возможности и видеть риски

Цифровизация экономики: тренд общий, пути разныеО том, по какому пути идёт развитие цифровой экономики в России, неделю назад подробно рассказал замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Алексей Волин в выступлении на форуме «Территория смыслов».

По его словам, цифровизация в нашей стране началась благодаря усилиям государства. Начали со школ: закупили компьютеры, провели интернет. Таким образом, за несколько лет были воспитаны миллионы будущих активных пользователей глобальной сети.

Проходящий сейчас перевод в «цифру» государственных услуг и сервисов – это уже второй этап развития «цифрового» государства. На сегодняшний день госуслугами в формате онлайн пользуются более 70 процентов жителей нашей страны.

На «цифровизацию» граждан повлияла и пандемия коронавируса: к примеру, за период самоизоляции аудитория образовательных интернет-ресурсов выросла на 40 млн пользователей.

В настоящее время активная работа идёт по нескольким ключевым направлениям. Среди них – формирование необходимой инфраструктуры и доведение высокоскоростного интернета до всех населённых пунктов нашей страны. Не менее важные вопросы – подготовка кадров в сфере ИТ, а также всемерное содействие экспорту отечественных цифровых-технологий.

Кроме того, необходимо обеспечить бесперебойную работу глобальной сети, а также защитить интернет-пространство от киберугроз. И здесь, как считает Алексей Волин, государство несколько затормозило развитие «цифры», пытаясь выстроить для интернет-среды специальную регуляторику. В Минкомсвязи считают, что подход должен быть иным: в интернете должны работать правила, действительные в любой среде. Преступность, порнография, оскорбления и так далее не допускаются в офлайн-среде – значит, должны быть запрещены и в интернете.

Цифровизация экономики: тренд общий, пути разныеПрезидент группы компаний InfoWatch Наталья Касперская, напротив, серьёзно озабочена проблемами безопасности, связанными с тотальной цифровизацией всех сфер общественной жизни (см., например, передачу Татьяны Митковой «Крутая история»: выпуск «Дама с компьютером», НТВ, 2020 год).

По её мнению, дети, погружённые в гаджеты и считающие их безопасным собственным миром, на самом деле выступают в качестве подопытных кроликов и подвергаются серьёзному риску.

Не менее опасен так называемый интернет вещей, делающий возможным проникновение хакеров в системы, в которые раньше у них в принципе не могло быть доступа. А теперь с помощью вируса можно остановить, например, доменную печь, и такие прецеденты уже случались.

Выход, как считает Касперская, – в использовании собственных программных продуктов. По её словам, процесс массовой глобализации на ИТ-рынке давно уже поменялся на обратный: теперь страны стремятся использовать собственное оборудование и программные продукты. Так что импортозамещение – вовсе не прихоть руководства нашей страны, и подобные процессы давно уже идут в других государствах.

«Если систему разрабатывал не ты, ты не знаешь обо всех её функциях и не можешь использовать её в полной мере, – объясняет Наталья Касперская. – Производителю выгодно иметь доступ к своей системе, и если ею управляешь не ты, значит, управляет разработчик».

Значит, нужно решать задачи импортозамещения, готовить и поддерживать отечественных разработчиков и российские продукты, параллельно осваивая основные принципы медиаграмотности и интернет-гигиены, заключает Касперская.

И это далеко не единственная проблема. С законодательством тоже далеко не всё просто. К примеру, в Москве повсюду установлены видеокамеры. Сделано это, разумеется, в целях безопасности. Но куда стекаются все видеозаписи? Кто имеет к ним доступ, как они обрабатываются, кто их смотрит, где они хранятся? А ведь эти данные напрямую затрагивают частную жизнь граждан. Увы, законодательно эта сфера в нашей стране пока толком не регулируется.

Цифровизация экономики: тренд общий, пути разныеЕсть и ещё один аспект, о котором никогда не стоит забывать. В современном китайском языке уже появились два устойчивых понятия, обозначающие людей, постоянно занятых отправкой сообщений в смартфоне, а также людей, непрерывно уткнувшихся в гаджеты. На Амстердамском фестивале скульптуры в 2019 году всеобщее внимание привлекла работа британской художницы Гали Мэй Лукас под названием «Поглощённые светом», изображающая молодых людей, сидящих рядом, но полностью погружённых в свои мобильные устройства. Похоже, одновременно с технологической революцией идут не менее судьбоносные антропологические изменения. И вовсе не факт, что в лучшую сторону. Хочется верить, что в вожделенном цифровом будущем, куда с пугающей скоростью стремится весь мир, такие «поглощённые» всё же будут встречаться реже, чем сейчас, на переходном этапе.

При подготовке материала использованы публикации портала «Будущее России. Национальные проекты», посвящённые процессам цифровизации в разных странах.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.