КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

Историки обсудили использование новых технологий для изучения истории Второй мировой войны

03.09.2020


В ходе российско-китайского телемоста, посвящённого 75-летию окончания Второй мировой войны, обсуждалась возможность использования цифровых технологий в целях изучения истории Второй мировой войны.

Вице-президента РАН, директор Института археологии РАН Николай Макаров отметил, что ограничения, связанные с распространением коронавирусной инфекции, способствовали приобретению и развитию иных, новых форм исследовательской работы, связанной с обозначенной темой. Изменение формата такой работы подтолкнуло к более глубокому размышлению о том, как нужно исследовать историю войны и сохранять историческую память.

По словам Николая Макарова, «новое качество исторических выводов может быть достигнуто в основном за счет более широкого привлечения материалов». Кроме того, следующее десятилетие станет временем работы с большими данными, временем перевода изучения войны на цифровую платформу и создания, совершенствования информационных систем.

Таким образом, одно из направлений работы – формирование массива документальных свидетельств. Работа по этому направлению уже началась: по поручению президента РФ создаётся крупнейший и самый полный комплекс архивных документов, кино- и фотоматериалов по Второй мировой войне, доступных и для наших граждан, и для всего мира. Первая часть комплекса оцифрованных документов по истории Второй мировой войны уже размещена в открытом доступе.

Директор Института современной истории КАОН Ван Цзяньлан в своём выступлении обратил внимание на способность двух государств преодолеть расхождения и разногласия, в том числе идеологического характера, ради победы над врагом.

Возможности новых технологий выводят изучение подобных вопросов на иной уровень. Председатель правления Российского исторического общества (РИО), исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский рассказал об электронной библиотеке исторических документов. Сейчас на портале опубликовано около 150 тысяч документов, из них по географическому указателю «Китай» – более полутора тысяч. К примеру, в базе содержатся заявления бывшего председателя КНР Мао Цзэдуна, утверждавшего: «Советский Союз заключил с Германией договор о ненападении лишь тогда, когда Чемберлен и Даладье отвергли предложения СССР и решили развязать империалистическую войну. Этим людям пора очнуться».

Член президиума РИО Сергей Шахрай предложил рассмотреть вопрос о создании международного центра передовых исторических исследований. Одним из основных направлений работы центра должно стать использование цифровых технологий в исторической науке и образовании.

Такая работа могла бы внести вклад как в изучение вопросов прошлого, так и в укрепление двустороннего сотрудничества в настоящем и будущем. Как отметил директор Института России, Восточной Европы и Центральной Азии КАОН Сунь Чжуанчжи, «история дает импульс для дальнейшего развития партнерских отношений России и Китая».

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.