КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

Счётная палата займётся анализом школьной неуспешности детей

02.09.2020


У контрольного ведомства появилось новое направление деятельности. Теперь Счётная палата будет изучать, почему в школе одни дети учатся лучше других. Об этом рассказала глава департамента аудита образования, науки и инноваций СП Светлана Меркушина в интервью «Учительской газете».

Эксперт пояснила, что Счётная палата считает своей миссией содействие справедливому и ответственному государственному управлению, поскольку это необходимо для устойчивого развития российского общества и достойной жизни человека. Качественное образование – одно из необходимых условий достойной жизни человека, а заодно и основа конкурентоспособности государства.

«К сожалению, в последние годы в России мы наблюдаем негативный тренд роста количества функционально неграмотных школьников, – заявила Меркушина. – Это и стало одной из главных причин, почему мы инициировали проект по анализу школьной неуспешности».

Проблема и правда стоит довольно остро. Согласно международным исследованиям, четверть российской молодёжи не обладают минимальным уровнем функциональной грамотности, то есть не способны контактировать с внешней средой и максимально быстро адаптироваться и функционировать в ней. Это означает, что каждый четвёртый молодой человек скорее всего не сможет полноценно встроиться в экономику.

Как считают эксперты ВШЭ, сокращение этой доли с 25 до 13 процентов, то есть вдвое, даст дополнительно прирост ВВП в объёме 4-6 процентов.

Светлана Меркушина заверила, что аудит Счётной палаты не направлен на поиск виноватых. Напротив, эксперты стремятся не обвинить в чём-то школьных учителей, а помочь им. Впрочем, в СП понимают, что точечными мерами здесь не обойтись: нужны изменения в программах обучения, нормативной базе и инструментах финансовой поддержки. 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.