КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

Нарышкин рассказал о разведчиках времён Второй мировой войны

02.09.2020


В год 100-летия российской внешней разведки глава СВР Сергей Нарышкин рассказал на страницах издания «Аргументы и факты» о неизвестных страницах в истории отечественных спецслужб.

«Оглядываясь на столетний боевой стаж отечественной разведки, вспоминаешь славные страницы её истории, уникальные операции, потрясающе талантливых сотрудников, которые так много сделали для обеспечения безопасности нашего государства. Мы никогда не достигли бы таких результатов без наших друзей», – пишет Нарышкин, поясняя, что именно так в ИНО, ПГУ и СВР называют иностранные источники информации. Шпионы – на Западе, а у нас – помощники, преданные идеалам гуманизма и готовые посвятить жизнь спасению человечества от мировых катаклизмов.

Из публикации Сергея Нарышкина читатель узнает о подвиге Джона Кернкросса и других членов знаменитой «Кембриджской пятёрки», о деятельности австрийского коммуниста и антифашиста Арнольда Дейча, создавшего масштабную нелегальную сеть в Западной Европе, о легендарной Африке де лас Эрас, развернувшей подпольную деятельность в Латинской Америке, о немецких антифашистах из «Красной капеллы» (Rote Kapelle), действовавших в Германии, Бельгии, Швейцарии и Франции. Кстати, именно на основании донесений представителей «Красной капеллы» советская разведка установила, что страна находится на пороге войны с Германией. Увы, Сталин на тот момент не очень доверял разведке, и печальный итог такого отношения нам известен.

Стоит отметить, что далеко не все друзья советской разведки были убеждёнными коммунистами. Например, сотрудника гестапо Вилли Лемана привели в разведку антифашистские взгляды.

В заключение статьи Сергей Нарышкин подчёркивает, что очень многие имена мы сейчас имеем возможность произнести с благодарностью, однако большое количество имён и судеб сотрудников и помощников СВР навсегда останутся в архивах под грифом «Совершенно секретно».

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.