Счётная палата выявила проблемы в управлении ФГУПами и АО с государственным участием

27.08.2020


Очередной номер бюллетеня контрольного ведомства посвящён государственному имуществу, а именно корпоративному управлению акционерными обществами (АО) с государственным участием и федеральными государственными унитарными предприятиями (ФГУП).

Эксперты Счётной палаты подчёркивают, что от эффективности использования федерального имущества, составляющего важную часть государственных ресурсов, во многом зависит социально-экономическое развитие страны. В то же время анализ Счётной палаты выявил ряд системных проблем, в том числе недостаточное правовое регулирование и пробелы в дивидендной политике.

К примеру, в открытом доступе нет даже информации о количестве акционерных обществ и ФГУП, подконтрольных государству. Также нет полноценной информации о результатах финансовой деятельности организаций с госучастием. По данным Счётной палаты, Минэкономразвития включает в свои отчёты для правительства сведения только о деятельности 10 крупнейших акционерных обществ, что составляет всего один процент от их общего количества. Таким образом, девять из десяти акционерных обществ с госучастием находятся в «серой зоне» и их деятельность никак не анализируется. Как говорится в сообщении СП, выборочный анализ материалов по этим АО показал, что многие из них «нестабильны или имеют отрицательную динамику».

«Политика государства в целом направлена на снижение количества организаций с госучастием в экономике, однако темпы явно недостаточны. Комплексный анализ этой сферы поможет понять причины происходящего, дать ответ на вопрос – какие конкретные шаги нужно сделать, чтобы достичь поставленных целей», – считает аудитор Счётной палаты Андрей Батуркин.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.



© ЦЭРС. Все материалы, размещенные на сайте profiok.com, являются объектом исключительных прав. При использовании материалов прямая ссылка на сайт profiok.com обязательна.