АСИ и ВШЭ исследовали глобальные вызовы для экономической политики

24.08.2020


Эксперты Агентства стратегических инициатив (АСИ) и центра исследований структурной политики ВШЭ провели исследование глобальных вызовов для современной экономической политики.

Результаты этой работы будут оглашены на одном из треков форума «Сильные идеи для нового времени», который АСИ проводит в Сочи совместно с Росконгрессом.

Одним из ключевых вызовов для руководства многих стран стал феномен быстрорастущих компаний. Появляющиеся новые технологии дают таким компаниям беспрецедентное конкурентное преимущество, а сами компании определяют новую динамику целых отраслей и создают большое количество рабочих мест.

Для развивающихся стран четвёртая промышленная революция ставит серьёзный вопрос: готовы ли они освоить новые технологии. Если нет, то отставание от развивающихся стран начнёт увеличиваться катастрофическими темпами. Здесь, по мнению авторов исследования, необходимо переходить от частичной к полной цифровизации экономики, обеспечив готовность инфраструктуры, человеческого капитала, политики и регулирования, а также бюджетов.

Более того, развивающимся экономикам, помимо накопления компетенций, важно решить задачи «умной специализации» и выбрать приоритетные отрасли, которые обеспечат опережающее развитие. Ими могут стать, например, отрасли с коротким циклом, в которых время от изобретения нового продукта до его внедрения существенно меньше. В этих условиях на рынке возможен быстрый рост компаний-новичков.

В исследовании также говорится, что из так называемой «ловушки среднего дохода», то есть невозможности рывка в развитии с помощью традиционных средств, ряд стран успешно вырвались благодаря, к примеру, развитию ресурсоориентированных отраслей. Важно лишь развивать в этих отраслях инновационные компетенции.

Авторы исследования также отмечают появление весомых аргументов в пользу отмены бумажных купюр. Во-первых, наличие в обращении бумажных купюр высокого номинала провоцирует развитие чёрного рынка. Во-вторых, если инвесторы держат деньги в наличной форме, введение центральными банками отрицательных процентных ставок теряет эффективность. Наконец, на купюрах переносятся вирусы, и пандемия 2020 года резко сократила наличные транзакции.

Эксперты также отметили важность анализа больших данных и предсказательной аналитики и растущую роль государства в экономике, особенно в условиях пандемии коронавируса. Помимо этого, в новой реальности в экономиках разных стран радикально поменялись приоритеты развития, что заставит глобальные рынки меняться, а государства – реагировать на эти изменения. 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.



© ЦЭРС. Все материалы, размещенные на сайте profiok.com, являются объектом исключительных прав. При использовании материалов прямая ссылка на сайт profiok.com обязательна.