КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

Атомная отрасль празднует 75-летие

20.08.2020


Сегодня, 20 августа, началась программа юбилейных мероприятий, посвящённых 75-летию отечественной атомной отрасли. У здания Росатома прошло торжественное открытие памятника легендарному экс-главе Средмаша Ефиму Павловичу Славскому. Это один из самых знаменитых руководителей отрасли.

Мероприятия, приуроченные к славному юбилею, будут проходить по всей стране в течение 75 дней.

История, рассказанная народомВ рамках юбилейной программы выйдет в свет специальный том издания «История, рассказанная народом», посвящённый деятельности работников атомной отрасли в годы Великой Отечественной войны.

В подготовке материалов приняли участие крупнейшие организации атомной отрасли: Всероссийский научно-исследовательский институт автоматики им. Н.Л. Духова, Российский федеральный ядерный центр — Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики им. академика Е.И. Забабахина, Научно-исследовательский институт измерительных систем им. Ю.Е. Седакова, ордена Ленина Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники им. Н.А. Доллежаля, Производственное объединение «Маяк», ПО «Север», Приборостроительный завод, Комбинат «Электрохимприбор».

В издание вошли более 150 уникальных историй. Это воспоминания непосредственных участников исторических событий, во многом определивших будущее нашей страны, а также документы и фотографии из семейных архивов. Переданные в редакцию материалы получили все необходимые заключения и разрешения (ПДТК ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ», ПДТК ДР ЯБП и ВЭУ).

В книгу также включён уникальный материал «Разведка и ядерный щит Отечества», предоставленный пресс-бюро Службы внешней разведки России.

Конечно же, в издание вошёл и подробный рассказ о жизни и деятельности Ефима Павловича Славского.

Е.П. Славский родился в Донецкой области в 1898 году, служил в Первой Конной армии в Гражданскую войну, затем учился и работал на заводе «Электроцинк».

За неделю до начала Великой Отечественной войны Ефим Павлович был назначен заместителем наркома цветной металлургии. Однако вступить в новую должность он не успел: пришлось вернуться в Запорожье и заниматься эвакуацией Днепровского алюминиевого завода на Урал. Начиная с 1943 года, Славский как специалист по производству графитовой электродной массы начал сотрудничать с Курчатовым, которому нужен был графит особого качества.

9 апреля 1946 года Е. П. Славский был назначен заместителем начальника Первого главного управления при Совете Министров СССР . С этого дня вся его деятельность Ефима Павловича была связана с созданием атомной промышленности и ядерного щита Родины.

С 1957 по 1986 годы Ефим Павлович Славский возглавлял Министерство среднего машиностроения СССР Именно здесь наиболее полно раскрылся его талант крупного организатора и руководителя, он внес неоценимый вклад в становление и развитие отрасли, обеспечил выполнение важных правительственных заданий по созданию ядерного оружия и использованию атомной энергии в мирных целях.

При Ефиме Павловиче Министерство среднего машиностроения закрепило статус «государства в государстве»: создавался ядерный щит государства, вводились в строй атомные электростанции и установки различного назначения, в кратчайшие сроки была развита сырьевая подотрасль атомной промышленности, построены крупнейшие, основанные на новейших достижениях науки и техники горнодобывающие и перерабатывающие комбинаты, разрабатывались и внедрялись уникальные технологии по добыче урана, золота, производству минеральных удобрений, применению изотопов в медицине, сельском хозяйстве, в других отраслях народного хозяйства. В социальной сфере была создана целая серия закрытых городов и поселков, санаториев и домов отдыха, а также медицинских учреждений предприятий атомной промышленности, построены современные города Шевченко (Актау), Навои, Заравшан, Степногорск, Красногорск.

Помимо биографии Е.П. Славского, в издание вошёл фрагмент книги «Из рассказов старого атомщика».

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.