КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

На Стратегию пространственного развития нужно взглянуть по-новому – Матвиенко

19.08.2020


Утверждённая в конце 2019 года Стратегия пространственного развития РФ до 2025 года требует «развития и донастройки». Об этом говорится в поздравлении главы Совфеда Валентины Матвиенко по случаю 175-летия Русского географического общества.

В принятой Стратегии делается ставка на развитие городских агломераций, которые предполагается рассматривать в качестве локомотивов экономического роста. Однако, по мнению Матвиенко, такой подход сопряжён с серьёзными геополитическими рисками, поскольку приведёт к «обезлюживанию территорий».

Глава Совфеда считает, что сейчас подходящее время для того, чтобы взглянуть на документ «по-новому, под географическим и геополитическим углом зрения». К оценке принятых решений нельзя подходить только с экономической точки зрения, важно принимать во внимание и другие факторы, например, «особенности населения».

Валентина Матвиенко признала, что в последнее время есть явная тенденция к «сверхурбанизации», то есть укрупнению городов, стеканию жителей малых и средних городов в крупные. Но с учётом особенностей нашей страны также очевидно, что в такой ситуации «энергия, исходящая от агломераций, практически не доходит до остальных территорий».

Матвиенко напоминает, что пандемия коронавируса обозначила новые вызовы, в том числе заставила пересмотреть отношение к урбанизации. «Похоже, человечество подошло к черте, когда создаваемые ею экологические, санитарные, социальные и иные проблемы перевешивают плюсы, – считает глава Совета Федерации. – Так ли неизбежна урбанизация, как нас в последние годы убеждали иные эксперты? Надо ли и далее спокойно взирать на этот процесс, поддерживать его?»

Иными словами, для принятия продуманных решений необходим серьёзный анализ и оценка не только сиюминутных, но и долгосрочных интересов нашей страны и её граждан.

Напомним, что согласно принятой в конце прошлого года Стратегии пространственного развития РФ, предполагается в приоритетном порядке развивать двенадцать макрорегионов, обладающих наиболее высокой концентрацией трудовых и производственных ресурсов, а значит, и потребительского спроса. 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.