КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

Эксперты обсудили создание цифровой платформы для трансфера технологий

19.08.2020


На первой онлайн-встрече Коммуникационной площадки по программам инновационного развития компаний с госучастием прошла дискуссия о формировании в России цифровой платформы по трансферу технологий, а также проведении корпоративных форсайт-исследований.

В обсуждении приняли участие представители компаний-членов Национальной ассоциации трансфера технологий (НАТТ), Клуба директоров по науке и инновациям и Агентства стратегических инициатив (АСИ).

Авторы обсуждаемых предложений уже подали их на крауд-платформу АСИ, где собираются инициативы в преддверии сочинского форума агентства и Фонда Росконгресса «Сильные идеи для нового времени».

Цель форсайта – создать образ будущего и сценарий его достижения, актуализировать задачи программ инновационного развития, определить долгосрочные приоритеты, которые обеспечат высокий уровень конкурентоспособности компаний, а также определить ресурсы и направления для дальнейшего развития.

Согласно документу, форсайт подразумевает поиск данных, моделирование ситуации и построение дорожных карт. Результатом его применения станет пул исходных данных и сформированная экспертная база, что позволит прогнозировать тенденции развития компаний и выделять ключевые технологические группы. На этой основе также могут быть разработаны сценарии развития компаний и сформированы технологические портфели для них.

Стоит сказать, что в России уже существует система научно-технологического мониторинга и прогнозирования научно-технологического прогресса. В этом контексте методология форсайта предлагается как инструмент, который возможно применять для научно-технологического развития компаний, отраслей, а также социально-экономической системы страны.

Предполагается, что базовые функции платформы будут бесплатными, а расширенные коммерческие сервисы можно использовать для монетизации площадки. Это может быть скаутинг технологий, проектов и компетенций; помощь в формулировке технологических запросов и предложений; консалтинг по подбору инструментов софинансирования и лицензирования доступа к базам данных, например, Роспатента.

Эксперты во время обсуждения отметили, что необходимо выработать стандарты представления технологий и технологических запросов, поступающие на платформу, а также подумать над обеспечением информационной безопасности площадки.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.