КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

В РИО обсудили уроки трагедии в Хиросиме

10.08.2020


В РИО обсудили уроки трагедии в Хиросиме На прошедшей неделе исполнилось 75 лет атомной бомбардировке японских городов Хиросимы и Нагасаки. К этому событию была приурочена международная научная конференция, прошедшая 5 августа 2020 года в доме Российского исторического общества (РИО). Российские и зарубежные историки попытались оценить события 75-летней давности с позиций сегодняшнего дня. К сожалению, последствия первого боевого использования ядерного оружия весь мир ощущает до сих пор. Подробности – в материале profiok.com.

Большое, как заметил великий русский поэт Сергей Есенин, видится на расстоянии. Разумеется, сразу после атомной бомбардировки японских городов было понятно, что произошло нечто страшное. Но истинный масштаб случившегося сразу оценить не смог никто.

В РИО обсудили уроки трагедии в ХиросимеПредседатель правления РИО, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский напомнил о документе, который российские дипломаты передали РИО пять лет назад, в год 70-летия варварской акции США. Это доклад советского посла, подготовленный спустя месяц после трагических событий. Для подготовки этого доклада сотрудники посольства выезжали на место трагедии, чтобы увидеть всё собственными глазами. В докладе говорится, что поскольку Японское правительство списывает капитуляцию Японии на атомную бомбардировку, местная пресса всеми силами преувеличивает разрушительную силу и длительность действия нового оружия, а народная молва подхватывает эти сообщения и доводит до абсурда. Советский дипломат удивляется: подумать только, дело дошло до нелепых слухов о том, что даже сейчас, в сентябре, появляться в районе разрыва атомной бомбы опасно для жизни (сложно воздержаться от проведения параллели с пандемией новой коронавирусной инфекции и заявлениями так называемых ковид-диссидентов, правда? – прим. profiok.com).

В РИО обсудили уроки трагедии в Хиросиме «Из документа видно, что тогда никто не понимал значения произошедшего события, – отметил Константин Могилевский. – Даже американские офицеры, находившиеся в то время в Японии, не осознавали последствий атомной бомбардировки».

По словам Могилевского, знаковая дата, которая отмечается в этом году, – весомый повод для общества и историков задуматься о том, что же это было – для Японии, для США, для других государств, для человечества в целом.

Есть и ещё один важный аспект. Как ни удивительно, действия американских военных властей, осуществивших атомную бомбардировку мирных японских городов, до сих пор не получили правовую оценку. По словам Константина Могилевского, одна из задач организованной РИО конференции – оценить это деяние не только с исторической, но и с правовой точки зрения.

В РИО обсудили уроки трагедии в Хиросиме Президент Фонда исторической перспективы Наталия Нарочницкая рассказала о сборнике «Американская бомба для Хиросимы и Нагасаки. Акт всеобщего устрашения», который недавно выпустило издательство «Вече».

Представляя эту книгу, Нарочницкая заметила, что историческое осмысление событий подразумевает анализ не только их предпосылок, но и последствий. Более того, грамотный историк всегда найдёт в прошлом корни современных явлений и процессов.

По словам Нарочницкой, среди специалистов до сих пор нет единого мнения по поводу того, какую задачу решали эти варварские бомбардировки мирных городов. Во время войн нередко страдает мирное население, но в случае с Хиросимой и Нагасаки среди пострадавших было 99 процентов мирных жителей.

Что это было: устрашение Японии, чтобы ускорить её капитуляцию; устрашение человечества в целом из-за желания показать, кто стал властелином мира, или послание Советскому Союзу, гласящее, что США больше не желают разговаривать с ним на равных? Все эти варианты, по мнению Наталии Нарочницкой, требуют детального обсуждения.

В РИО обсудили уроки трагедии в ХиросимеБританский полемист Марк Алмонд, возглавляющий Институт кризисных исследований, убеждён, что официальная версия, декларируемая США, – попытка заставить Японию капитулировать – не выдерживает никакой критики.

Учёный напомнил, что Великобритания была первой страной, которая решила создать атомную бомбу. Этот проект запускали, чтобы заставить США считаться со своим главным союзником. Но получив доказательство, что атомная бомба эффективна, Соединённые Штаты прекратили сотрудничество с Британией в ядерной сфере, вынудив её ускорить разработку собственной атомной бомбы. И если во времена холодной войны с СССР это ещё имело смысл, то сейчас, по мнению Алмонда, Великобритания «постоянно переплачивает, чтобы нивелировать новые риски для старой системы» и не может позволить себе иметь более современные и практичные системы обороны.

В РИО обсудили уроки трагедии в ХиросимеАмериканский историк Питер Кузник убеждён, что истинной целью атомных бомбардировок Японии была не сама Япония, а Советский Союз. Учёный процитировал дневниковые записи маршала Г.К. Жукова, писавшего четверть века спустя: уже в 1945 году было ясно, что правительство США намерено использовать атомное оружие для достижения своих империалистических целей с позиций силы.

По мнению Кузника, убийство сотен тысяч невинных японцев стоит рассматривать как военное преступление. Не менее чудовищное преступление – развязывание холодной войны и гонки ядерных вооружений. Но самое страшное состоит в том, что бомбардировка Хиросимы и Нагасаки привела мир к ситуации, когда под угрозой оказалось всё живое на Земле. «Над нашими головами навис дамоклов меч», – резюмировал учёный. Кстати, президент США Гарри Трумэн, похоже, это понимал: в его дневниках есть сравнение ядерных испытаний в Аламогордо с «разрушением огнём, предсказанным в долине Евфрата во времена Ноева ковчега».

В РИО обсудили уроки трагедии в ХиросимеСхожую позицию высказал французский учёный Жак Сапир, возглавляющий Центр исследований индустриализации. По его мнению, атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки ознаменовали начало эпохи сдерживания. Войны, в которых государства сражаются лицом к лицу, мобилизуя всю свою военную мощь, отныне невозможны. Человечество перешло в новую эру, считает Жак Сапир.

А что же сама Япония? Как рассказал член исполкома Российской ассоциации историков Второй мировой войны Анатолий Кошкин, в современной Японии принято относиться с уважением к сильному и богатому партнёру – США. По словам историка, пять лет назад он присутствовал на официальной церемонии, посвящённой 70-летию бомбардировки Хиросимы, и на протяжении двух часов ни в одном из выступлений не были упомянуты Соединённые Штаты. Из уст выступавших звучало лишь абстрактное «была сброшена бомба».

В РИО обсудили уроки трагедии в ХиросимеПочётный профессор Университета Симанэ Садахико Иноуэ (Япония) напомнил, что Япония тратит на военный бюджет не более одного процента ВВП и связана с Америкой военным договором. Тем не менее, учёный подчеркнул, что японский народ «сделал правильные выводы из уроков мировой войны» и потому ратует за сохранение мира и выступает против любых военных действий.

Как бы то ни было, в августе 1945 года Америка перевела мир в качественно новое состояние. И чтобы противостоять потенциальному агрессору, многие страны вынуждены были форсировать работы по созданию собственной атомной бомбы.

О том, как развивался советский атомный проект, расскажет, в частности, очередной том книги «История, рассказанная народом». В издание, которое будет посвящено работе атомщиков в годы Великой Отечественной войны, вошёл материал «Разведка и ядерный щит Отечества», подготовленный пресс-бюро Службы внешней разведки России. В нём подчёркивается, что ядерные удары по Хиросиме и Нагасаки были нужны исключительно для устрашения СССР. Для победы над Японией в арсенале США были и другие средства: например, одна из бомбардировок Токио зажигательными бомбами весной 1945 года унесла жизни более чем 100 тысяч мирных жителей, что превышает число погибших при ядерных взрывах в Хиросиме и Нагасаки.

Открыв ящик Пандоры, США привели человечество к опасной черте: теперь существует вполне реальная возможность уничтожить планету за несколько десятков минут. Пожалуй, это самый главный и самый ужасающий вывод, который можно сделать по результатам прошедшей конференции.

Страшная трагедия, произошедшая в Бейруте 5 августа, заставила многих вспомнить о бомбардировке Хиросимы. О жертвах взрыва в порту Бейрута скорбит весь мир, однако важно понимать, что, к счастью, эти трагедии невозможно сравнивать по масштабу. Хотя, возможно, человечеству стоит отнестись к случившемуся как к предупреждению. Мир бесконечно хрупок, так не пора ли раз и навсегда устранить угрозу, нависшую над нашей планетой?

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.