КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

Менеджменту нужен психотерапевт! Об управлении и управленцах

06.08.2020


По данным Росстата, на октябрь 2019 года доля руководителей в общем числе сотрудников предприятий всех форм собственности составляла 9,85 процента. Иными словами, каждый десятый – управленец. Сегодня на сферу менеджмента существенно влияет не только наступающий по всем фронтам экономический кризис, но и приближающийся крах существующей модели общественного развития. Управление и управленцы будущего: какие они? Об этом – в материале profiok.com.

Теории остались в прошлом

Менеджменту нужен психотерапевт! Об управлении и управленцахСуществующие теории менеджмента перестали соответствовать реалиям, а новых что-то не видно. Об этом пишет преподаватель французской бизнес-школы INSEAD Джанпьеро Петрильери на страницах российской версии Harvard Business Review.

Всего лишь несколько десятилетий назад имена Фредерика Тейлора, Майкла Портера, Элтона Мэйо и других основоположников научного менеджмента очень много значили для любого «продвинутого» управленца. В трудах этих учёных можно было найти модель, близкую к модели любой конкретной организации, проследить сценарии её развития, понять, как двигаться к поставленным целям. И самое главное: теоретики менеджмента чётко описывали, каким должен быть управленец и каковы его ключевые задачи.

Например, согласно Тейлору, задача управленца – постоянно наращивать эффективность производственной системы. В такой ситуации основной источник возможных ошибок – люди, цель работы менеджера – непрерывная оптимизация действующих алгоритмов, а деятельность менеджера сводится к постоянному анализу поступающих данных и принятию решений по улучшению существующих алгоритмов.

Но что делать, если алгоритмы уже не работают, а новые теории менеджмента ещё не придумали? Джанпьеро Петрильери считает, что кризис, с которым сейчас столкнулись управленцы всего мира, сродни кризису среднего возраста. И основная беда в том, что какими-то модификациями, донастройкой, частичными изменениями в подходах проблему современного менеджмента решить не получится.

«Нельзя сказать, что у современного менеджмента есть какая-то проблема, – пишет Петрильери. – Проблема – он сам».

Куда ж нам плыть?

Менеджменту нужен психотерапевт! Об управлении и управленцахКак объясняет эксперт, кризис среднего возраста происходит в момент, когда человек осознаёт, что по прежнему пути двигаться уже некуда, но нового пути представить себе ещё не может. Тогда он начинает задумываться о смысле жизни, о том, долго ли осталось прожить и как надо прожить отведённые годы. То же самое происходит и с менеджментом.

«Менеджмент давно погряз в кризисе среднего возраста, – пишет Петрильери. – Ведь капитализм – картина мира, которую поддерживают и укрепляют все теории и инструменты менеджмента, – находится на экзистенциальной развилке».

Напомним, что с некоторых пор многие аналитики констатируют умирание капитализма в его традиционном понимании. Это значит, что рост прибыли больше не может быть целью развития компании. Следовательно, отношение к менеджменту как инструменту повышения эффективности должно в корне меняться. Вернее, отныне менеджерам предстоит стать менее циничными и задуматься не только об эффективности и производительности, но и, к примеру, об экологии или о социальных задачах. И если набор лозунгов, именуемый «миссией компании», до недавнего времени для многих существовал лишь формально, то сейчас наступил хороший момент, чтобы наполнить его смыслом.

Собственно, многие из нас уже видят эти изменения. Директора фирм рассуждают не только о прибыли, но и о великих целях. Или занимаются меценатством. Да и сотрудники, занимающие так называемые «линейные» позиции, тоже нередко мечтают о работе, придающей их жизни смысл, или делающей их частью команды единомышленников.

Начать с поиска цели

Менеджменту нужен психотерапевт! Об управлении и управленцахКогда человеку нужен психотерапевт, бессмысленно отправлять его на приём к пластическому хирургу, отмечает Петрильери. По старым чертежам новое будущее не построить. По мнению эксперта, основная сложность для нынешних менеджеров состоит даже не в отсутствии новых теорий, а в том, что они никак не могут избавиться от влияния старых.

Кстати, Петрильери считает, что современному менеджменту нужен именно психотерапевт, если понимать психотерапию как долгие и вдумчивые разговоры об истинных желаниях и препятствиях, которые стоят на пути к ним. Старые клише не работают. Старательно работать и отлично справляться с обязанностями – для чего? Добиваться продвижения по карьерной лестнице – зачем? Вместе с коллегами добиваться процветания компании – чего ради? Все существовавшие ранее теории могут подробно описать, что надо делать и куда двигаться, но ни одна из них не отвечает, для чего и почему это нужно делать.

«Нам нужны не новые теории, а высокая цель», – заключает автор статьи. Эффективность перестала быть целью. Значит, пора искать новую.

Современный руководитель: какой он?

Протесты в Хабаровске явно продемонстрировали, что от личности конкретного руководителя зависит если не всё, то очень многое. Стратегия, тактика, целеполагание, ранжирование целей – всё это, безусловно, важные вещи в управлении. Но как только дело доходит до реальной ситуации, выясняется, что, как и встарь, всё решают не теории, а кадры.

Менеджменту нужен психотерапевт! Об управлении и управленцах«Я прошёл такие митинги, которые многим и не снились», – заявляет в эфире радио «Комсомольская правда» свежеиспечённый врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярёв. Слышишь такое – и начинаешь понимать, отчего жители региона чувствовали себя комфортнее с Сергеем Фургалом.

Результаты масштабного исследования, опубликованные несколько лет назад в том же Harvard Business Review, показывают, что, вопреки расхожему мнению, наиболее успешными руководителями нередко становятся вовсе не обладатели дипломов элитных бизнес-школ, а харизма и уверенность в себе – далеко не самые важные качества для того, чтобы удержаться на вершине карьерной лестницы.

Как показало исследование, успешным руководителя делают четыре ключевых умения. Важно быть в состоянии адаптироваться к изменениям, договариваться со всеми заинтересованными сторонами, быть предсказуемым, а главное – уверенно и быстро принимать решения. Как утверждает основатель компании Amazon Джефф Безос, большинство решений нужно принимать, собрав 70 процентов необходимой информации. Если ждать, когда наберётся 90 процентов, можно опоздать. Возможно, поэтому отличные руководители нередко получаются из интровертов, как бы парадоксально это ни звучало.

Резерв есть, а кадры?

На протяжении нескольких десятилетий в России формируются разнообразные кадровые резервы управленцев. К сожалению, судя по происходящему в верхних эшелонах власти, до создания идеального механизма подготовки и подбора кадров на руководящие должности ещё очень далеко.

Это признаёт и глава высшей школы государственного управления РАНХиГС Алексей Коммисаров, курирующий в нашей стране основные кадровые проекты. В интервью «Огоньку» он признал, что конкурс «Лидеры России» и другие проекты платформы «Россия – страна возможностей» вовсе не идеальны как инструменты отбора руководителей, но «за эти годы никто не предложил другого решения, какого-то понятного и готового рецепта». Иными словами, делаем, как умеем, потому что больше никак не умеем.

Менеджменту нужен психотерапевт! Об управлении и управленцахАлексей Комиссаров также напомнил, что в Советском Союзе система отбора людей работала весьма неплохо, не случайно выходцы из партийных и комсомольских лидеров до сих пор занимают ключевые посты в бизнесе и политике.

«Та система развалилась, а новая пока не построена, – констатирует Комиссаров. – Но мы строим, ищем пути, не исключено, что возьмем лучшие советские наработки, но без идеологического налёта и тотальной политизации истории».

Кстати, по словам Комиссарова, конкурс «Лидеры России» изначально задумывался вовсе не для назначения лауреатов на различные государственные должности, хотя новые назначения уже получили чуть менее двухсот участников.

Как отмечает Комиссаров, попадание победителей «во властную обойму» – отдельный сложный вопрос, несмотря на то, что многие финалисты обладают высоким потенциалом. Проблема в нехватке «понимающих» управленцев, готовых принять на работу талантливых подчинённых. Увы, о качественном сдвиге в управленческой культуре в масштабах страны пока говорить не приходится.

Основной «кадровой скамейкой» Комиссаров называет программу по развитию кадрового управленческого резерва, развёрнутую на базе ВШГУ РАНХиГС. Сейчас заканчивает обучение третий поток: по замыслу организаторов проекта, это практически готовые чиновники самого высокого ранга. Чему их учат? Во-первых, участники программы развивают эмоциональный интеллект (это как раз то, чего очень не хватает Михаилу Дегтярёву – прим. profiok.com) и «учатся социальной ответственности», работая волонтёрами.

А во-вторых, судя по рассказу Алексея Комиссарова, их учат ровно тому же, чему обучают управленцев средней руки на среднестатистическом курсе MBA. Вот что перечислил Комиссаров: навыки командной работы и формирования команды, умение вести переговоры, знакомство с лучшими практиками госуправления, подходы к проектной работе, «мягкие» навыки – soft skills, способность принимать решения в условиях ограниченной информации. «Мы работаем и на повышение у наших слушателей общей эрудиции – в сфере литературы, искусства, культуры, – добавил глава ВШГУ РАНХиГС. – Вообще я считаю, что на каком бы уровне власти человек ни работал, учиться ему всегда полезно».


Менеджменту нужен психотерапевт! Об управлении и управленцахОт редакции. Учиться полезно, это точно. Удивительно только, что ответственные за формирование кадровых резервов разрабатывают подходы и нащупывают пути едва ли не с нуля, в то время как многие идеи звучали десятилетия назад. Вот, например, цитаты двенадцатилетней давности из интервью писателя Юрия Полякова журналу «Экономические стратегии» (№04-2008).

О профессионализме: «Заметьте: из лексикона сегодня практически исчезло слово «талантливый» применительно к политикам, учёным, художникам в широком смысле этого слова, его заменили другие слова, например «компетентный». Раньше говорили «талантливый организатор», а сейчас – «эффективный менеджер». Я насмотрелся этих менеджеров: они начитались книжек по менеджменту и несут абсолютную чушь. Почему? Потому что не чувствуют проблемы».

Об управлении: «Три управленческих принципа Юрия Полякова: никогда не забывай о данном поручении, никогда не давай невыполнимых поручений, и никогда не окружай себя исключительно единомышленниками».

О власти: «В ельцинский период во власть, да и не только во власть, но и в средства массовой информации, в культуру, к сожалению, пришли люди, которых интересовало исключительно собственное благополучие. Люди без сверхзадач, без сверхидей, даже без какого-то нормального чувства причастности к стране и её истории».

Не правда ли, созвучно идеям, описанным в этой публикации? Писатели, как правило, видят многое раньше остальных. Жаль, что к этим словам никто не прислушался. И жаль, что, скорее всего, не прислушаются и сейчас.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.