Последние три года мы работаем прибыльно – Рахманов

28.07.2020


На встрече с президентом 27 июля глава Объединённой судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов рассказал о состоянии дел в корпорации.

По словам Рахманова, ОСК последние шесть лет работает стабильно, а последние три года – прибыльно, по крайней мере на уровне операционной деятельности. Чистая прибыль остаётся на уровне одного процента, но Рахманов связывает это с тем, что в объёме выручки около 83 процентов занимает государственный оборонный заказ.

На сегодня в строительстве находятся 50 военных кораблей. В этом году уже сдан головной крейсер «Князь Владимир», в планах сдача ещё 14 боевых кораблей.

В гражданском судостроении тоже идёт системная работа, и выручка в этой сфере в 2020 году должна составить около 92 миллиардов рублей. Но главное в том, что здесь есть куда расти.

«Мы видим огромный рынок, – отметил Алексей Рахманов. – Общий объём заказов, который мы видим у российских потребителей, существенно превышает наши текущие планы и достигает суммы 511 миллиардов рублей».

Как сообщил Рахманов, до 2030 года ОСК оценивает перспективный объём строительства в более чем 400 судов. И это только внутренний рынок, параллельно с освоением которого корпорация планирует развивать экспорт.

Глава ОСК также отметил, что за последние три года корпорация «достаточно серьёзно» продвинулась в развитии производственной системы и бережливого производства.

«Это гордость нашей работы, производственная система позволяет дать эффект около семи миллиардов рублей в течение года», – подчеркнул Рахманов.

Например, на заводе «Красное Сормово» средний срок строительства судна удалось сократить с девяти до пяти с половиной месяцев. Этот эффект достигнут «без копейки инвестиций», то есть только за счёт организационных мероприятий.

Чтобы наращивать долю гражданской продукции, необходимо контролировать себестоимость и продвигать локализацию, считает Рахманов. Для этого ОСК создаёт в периметре корпорации центры компетенций. Это позволит увеличить добавочную стоимость и привлечь новых заказчиков. Кроме того, планируется создание глобальной сервисной сети, чтобы иметь возможность обслуживать произведённые в России агрегаты в любой точке мира. 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.



© ЦЭРС. Все материалы, размещенные на сайте profiok.com, являются объектом исключительных прав. При использовании материалов прямая ссылка на сайт profiok.com обязательна.