Зачастую мы начинаем строить корабль, не зная его цену – Рахманов

28.07.2020


В беседе с президентом 27 июля глава Объединённой судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов отметил недостатки в ценообразовании при заказе несерийной продукции.

По словам Рахманова, при выпуске серийной продукции у заказчиков, как правило, не возникает претензий к корабелам ни по срокам, ни по цене. Но как только речь заходит о так называемой ОКРовской, то есть разовой продукции, опытно-конструкторских образцах, то возникают проблемы.

Дело в том, что Минфин приравнивает строительство кораблей к строительству знаний, то есть к капитальному строительству. Правда, строить здание подрядчик начинает после заключения Главгосэкспертизы. В судостроении такого нет: заказчик определяет цену, кораблестроители выходят на конкурс и пытаются «вписаться» в эту цену, а затем по ходу строительства заказчик начинает вносить в проект изменения.

«Наш любимый заказчик – Министерство обороны – для строительства головных заказов использует метод ориентировочных цен, – рассказал Рахманов. – Мы зачастую начинаем строить корабль, не зная его цену».

Глава ОСК выступил с предложением наделить Минпромторг правом утверждать ценообразование при строительстве головных заказов. В этом случае корабелы могли бы обосновать заказчику реальную стоимость строительства, что избавило бы кораблестроительные предприятия от необходимости работать в убыток.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.



© ЦЭРС. Все материалы, размещенные на сайте profiok.com, являются объектом исключительных прав. При использовании материалов прямая ссылка на сайт profiok.com обязательна.