КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

Создать эффективную систему регулирования жизненного цикла закупок пока не удалось – Счётная палата

28.07.2020


Анализ развития системы государственных и корпоративных закупок за 2019 год показал, что эта сфера обладает значительным потенциалом для обеспечения экономического роста. В 2019 году общий объём контрактов по закупкам составил 31,6 трлн рублей. Это почти треть ВВП (29 процентов).

Тем не менее, по словам аудитора СП Алексея Каульбарса, потенциал контрактной системы в полном объёме пока не раскрыт.

На сегодня в системе госзакупок преобладают неконкурентные закупки (около 70 процетов), неизменный уровень конкуренции (около трёх заявок на лот). Поэтому система вызывает у многих участников рынка.

«На практике создать эффективную систему регулирования всего «жизненного» цикла закупок так и не удалось, – подчеркнул аудитор. – Функционирование контрактной системы сосредоточено в основном в рамках закупочных процедур что не сильно отличается от ситуации до 2014 года».

По мнению Счётной палаты, для дальнейшего развития системе не хватает качественных критериев оценки эффективности закупок. В качестве оценки конкуренции используется среднее количество заявок на один лот, а эффективность оценивается по признаку экономии по результатам проведения закупочных процедур.

Однако на деле большинство участников процедуры считают закупку эффективной, если её результатом является качественное и эффективное исполнение контракта. Значит, регуляторы недостаточно учитывают интересы участников закупок, делают вывод аналитики контрольного ведомства.

Эта и другие проблемы в сфере закупок, в том числе огрехи в ценообразовании, не дают в полной мере задействовать потенциал системы, считают в Счётной палате. 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.