КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

Попытки очернить подвиг советских воинов кощунственны – Нарышкин

27.07.2020


На круглом столе, прошедшем 24 июля на площадке Российского исторического общества (РИО), обсудили итоги цикла международных мероприятий, посвящённых освободительной миссии Красной армии в странах Центральной и Восточной Европы в 1944–1945 годах. Заседание состоялось в формате видеоконференции.

Председатель РИО Сергей Нарышкин напомнил, что в 1944-1945 годах советскими войсками и их союзниками были полностью или частично освобождены 11 стран, ранее оккупированных нацистской Германией либо являвшихся её сателлитами.

«Сохранение исторической правды об этих событиях – общий моральный долг наших стран. Любые попытки очернить подвиг советских воинов кощунственны и по отношению к их памяти, но и к памяти тех, кто встречал их, как своих освободителей», – подчеркнул Нарышкин, отметив, что «стремление поставить Советский Союз на одну доску с гитлеровским режимом, как и целенаправленный снос памятников советским воинам, свидетельствуют об очень опасной тенденции».

К 75-й годовщине освобождения Европы РИО и фонд «История Отечества» при участии Минкультуры и Российского военно-исторического общества (РВИО) организовали цикл историко-документальных выставок «Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют».

Экспозиции были показаны жителям 13 стран. Выставки были переведены на 11 языков, а 2/3 представленных источников рассказывали об освобождении территории страны, в которой выставка демонстрировалась.К открытию выставок были приурочены круглые столы и конференции, что дало возможность выстроить продуктивный диалог с местными историками, общественностью и прессой.

По словам сопредседателя РИО, ректора МГИМО Анатолия Торкунова, важно помнить, что освободительный поход Красной армии за пределы советской границы был реализован в рамках договоренностей глав антигитлеровской коалиции. К тому же в освобождении от гитлеровских захватчиков активное участие принимали и сами жители стран нынешней Восточной Европы.

Как отметил вице-президент РАН Николай Макаров, в оценке исторических событий 75-летней давности, безусловно, присутствует политический подтекст, однако профессиональный цех историков заинтересован в новых исторических проектах, а значит, нужно использовать для развития таких контактов возможности РИО и фонда «История Отечества». 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.