КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

Госдума собралась реформировать механизм целевого обучения

23.07.2020


По инициативе зампреда Госдумы Ирины Яровой эксперты обсудили вопросы взаимодействия работодателей и вузов в системе подготовки кадров и организации целевого обучения.

В заседании приняли участие председатель думского комитета по образованию и науке Вячеслав Никонов, замминистра науки и высшего образования Дмитрий Афанасьев, представители Росатома, Ростеха и Роскосмоса, а также директор департамента управления персоналом ОСК Эдуард Бобрицкий.

По словам Ирины Яровой, систему целевого обучения нужно реформировать, сделав её более прозрачной и открытой. Помимо этого, парламентарий предложила помимо существующего сегодня бюджетного набора ввести открытый и доступный всем целевой набор в вузы за счет частных инвестиций.

Эдуард Бобрицкий поддержал изменение механизма отбора на целевое обучение, который станет более конкурентным – как для соискателей, так и для работодателей.

«Теперь ребята должны хорошо учиться в школе, сдать с высокими баллами экзамены и поступить в институт на конкурсной основе – тем самым мы получим сильных студентов, – обосновал свою позицию эксперт. – С другой стороны, предприятия станут конкурировать между собой за лучших молодых профессионалов».

Бобрицкий также предложил рассмотреть идею заключения договоров на целевое обучение со студентами второго или третьего курса в связи с тем, что у них уже сформирован круг интересов и твердо определен выбор профессии.

По мнению Вячеслава Никонова, важнее сосредоточить усилия не столько на самом целевом наборе студентов, сколько на программе целевого обучения.

«Достаточно трудно оценить потенциал выпускника школы – ведь неизвестно, когда этот потенциал проявится, – сказал Никонов. – А работодатель должен в него вложиться. С другой стороны, за шесть или даже девять лет обучения – если речь идёт об аспирантуре – предприятию очень сложно оценить потребность в сотруднике». Поэтому, как считает Никонов, на целевое обучения целесообразнее выходить уже проявившим себя студентам со сложившимся багажом знаний после второго или третьего курса.

По итогам встречи Ирина Яровая выразила надежду, что Госдума сможет рассмотреть предлагаемые изменения в осеннюю сессию.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.