Меняться надо раньше, чем время заставляет это делать – Гутенёв

16.07.2020


IX Международный молодёжный промышленный форум «Инженеры будущего» в этом году пройдёт с 16 по 30 июля в онлайн-формате. Организаторы убеждены, что часть наработанных практик можно будет использовать и в будущем, но делать мероприятие полностью виртуальным не планируют. Об этом шла речь на пресс-конференции в ТАСС 13 июля. Подробности – в материале profiok.com.

В поиске новых форматов

«Мы постоянно ищем новое», – начал своё выступление первый зампред думского комитета по промышленности, первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенёв.

Меняться надо раньше, чем время заставляет это делать – ГутенёвФорум «Инженеры будущего» проводится Союзом машиностроителей России ежегодно, начиная с 2011 года. И ни один не был похож на предыдущий. Начинали с Иркутской области: во-первых, это родина главы СоюзМаш Сергея Чемезова, который и придумал данное мероприятие, во-вторых, побережье Байкала – одно из красивейших мест нашей страны.

Через пару лет многие промышленные регионы взбунтовались, заявив, что и у них есть красоты, а ещё есть мощные промышленные предприятия и даже целые промышленные кластеры. Так «Инженеры будущего» стали мигрировать. Проводили его в Башкортостане, в Челябинской области, в Удмуртии – неподалёку от Ижевска, в Ульяновской и Оренбургской областях. Несколько лет назад даже попробовали провести форум одновременно на 12 площадках в разных городах. Задумка оказалась интересной, но организаторы пришли к выводу, что мероприятие всё-таки должно быть единым, как Олимпийские игры, чтобы была возможность прийти к какому-то финальному итогу.

На протяжении всех этих лет мероприятие менялось качественно: расширялся круг партнёров, благодаря решению Владимира Путина мероприятие стала поддерживать Росмолодёжь. Всё это дало возможность увеличивать количество факультетов в образовательной программе, углублять деловую часть, приглашать интересных гостей, разнообразить досуг участников.

В 2020 году «Инженеров будущего» ждали в Пензенской области, однако пандемия коронавируса и связанные с ней ограничения вынудили скорректировать планы. Однако и в этом нашлись положительные моменты. Например, онлайн формат дал возможность значительно нарастить число участников и спикеров. И даже те, кто хотел, но не мог попасть на форум из-за ограниченного количества участников, теперь смогут послушать лекции и принять участие во многих других активностях. Более того, многие видеозаписи будут размещены в открытом доступе, так что если даже вы далеки от инженерной среды, ничто не мешает вам послушать лекцию, например, по криптографии или по созданию и использованию композитных материалов.

Кроме того, в онлайн-варианте стало намного проще с подбором спикеров: далеко не у каждого руководителя высокого ранга получится выехать в Пензенскую область в заданный день, но очень многие смогут найти в рабочем графике пару часов на общение с будущей инженерной элитой. В число гостей вошли, например, гендиректор АК «Туламашзавод» Евгений Дронов, генеральный конструктор ОАО «Камов» Сергей Михеев, лётчики-космонавты, герои России и многие другие.

Цифры впечатляют: если до сих пор речь шла максимум о 40 странах – участницах, то по состоянию на 13 июля их было около 65. География самая обширная: от стран Западной Европы до постсоветского пространства, от Латинской Америки до Африки, от Индии и Китая до Ближнего Востока.

Каждый участник – потенциальный руководитель предприятия

Меняться надо раньше, чем время заставляет это делать – Гутенёв«Инженерно-технические кадры – основа нашей экономики», – считает руководитель Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь) Александр Бугаев. К счастью, ситуацию с повальным интересом к экономике и юриспруденции удалось переломить, и инженерные профессии вновь обретают популярность среди молодых людей. По данным Росстата и Росмолодёжи, среди инженерных профессий особым спросом пользуются ИТ, программирование и всё, что связано с нефтяной отраслью. Кроме того, крайне востребованной стала профессия инженера-технолога, то есть специалиста, с помощью которого строится вся линейка производственных процессов.

Ключевая составляющая форума «Инженеры будущего» – конечно, образовательная. Работа будет вестись на нескольких факультетах и охватит такие сферы, как полимерные и композитные материалы, экологию, робототехнику, промышленную полимеханику, энергетическую электронику, энергоэффективность, судо- и авиастроение, 3D-моделирование, информационную безопасность.

По словам ректора Московского авиационного института (МАИ) Михаила Погосяна, современные направления исследований в авиастроении формируются в кооперации с российскими и зарубежными партнёрами, а значит, мероприятие может стать площадкой, на которой можно будет совместно обсудить задачи, над которыми предстоит работать в самом ближайшем будущем.

Однако на форуме «Инженеры будущего» молодые сотрудники высокотехнологичных предприятий, студенты и аспиранты технических вузов не только оттачивают профессиональные навыки, но и развивают личностные качества, необходимые для продвижения по карьерной лестнице.

Меняться надо раньше, чем время заставляет это делать – ГутенёвОдин из опробованных инструментов – индивидуальный рейтинг участников. Как пояснил Владимир Гутенёв, лидеры этого рейтинга получают новые возможности, «минуя многие изгибы карьерной траектории» и прямиком попадая в экспертные советы Думы и федеральных министерств.

Именно поэтому культурная и спортивная программы составлены так, чтобы молодые люди могли оттачивать навыки, которые им пригодятся на разных этапах карьерного роста. Например, в деловой программе задействован президент Всероссийского физкультурно-спортивного общества «Трудовые резервы» Илья Галаев, а в культурной – актёр и продюсер Александр Ковтунец, который проведёт мастер-классы по актёрскому мастерству и сценической речи. Ежедневно в прямом эфире будут проходить встречи с руководителями крупных предприятий, генеральными конструкторами, политиками. Гости  расскажут, что важно в реализации новых проектов, как следует организовывать усилия, чтобы своевременно отвечать на вызовы, на каких принципах нужно строить кооперацию с партнёрами.

«Каждый из наших участников – это потенциальный руководитель высокотехнологичного предприятия», – считает Владимир Гутенёв. А раз так, уроки от современных лидеров, полученные, что называется, из первых уст, станут для молодых людей отличным подспорьем при построении карьеры.

Один в поле не воин

От личных качеств, способностей и квалификации каждого конкретного специалиста зависит, безусловно, многое, но явно не всё.

Меняться надо раньше, чем время заставляет это делать – Гутенёв«Успех и конкурентоспособность зависят не только от индивидуальных качеств каждого участника, но и от умения молодых людей объединять усилия для решения сложных задач», – убеждён Михаил Погосян.

Поэтому организаторы ставят задачу не только «прокачать» профессиональные качества участников, но и дать импульс к формированию новых инженерных команд.

Кстати, командный рейтинг тоже предусмотрен: за лидерство в нём сражаются команды предприятий. По словам Владимира Гутенёва, наряду с традиционными лидерами – «АвтоВазом», «КАМАЗом», холдингом «Росэлектроника» (входит в ГК «Ростех»), в топ рейтинга в разные годы попадали команды авиастроительных предприятий, Объединённой двигателестроительной корпорации, Объединённой судостроительной корпорации, концерна ВКО «Алмаз-Антей», корпорации «Тактическое ракетное вооружение» и других компаний и интегрированных структур.

Владимир Гутенёв особо подчеркнул, что организаторы стремятся поддерживать дух, позволяющий формировать сообщество единомышленников. Именно по этой причине речь о полном переводе мероприятия в онлайн-формат не идёт в принципе.

Конечно, форум будет трансформироваться. «Мы считаем, что меняться надо раньше, чем время заставит это делать», – обрисовал Владимир Гутенёв подход организаторов.– Но мы также понимаем, что нельзя утратить радость живого человеческого общения».

Межличностное общение позволяет объединяться в группы единомышленников, что, по мнению Гутенёва, даёт молодым людям дополнительные возможности. Тесные связи помогают наладить кооперацию, создавать совместные продукты, осваивать новые рынки.

Это особенно важно в сообществе людей, руками которых будет формироваться инженерная повестка завтрашнего дня. Кстати, это вовсе не красивые слова. Пример – тематика, связанная с гиперзвуком: несколько лет назад эту тему едва начинали обсуждать, а сейчас вокруг гиперзвука сформирован целый класс задач сегодняшнего дня. Будущее совсем рядом, а инженеры будущего – это те, кто настроен оставаться и расти в профессии, придающей этому будущему вполне осязаемые черты.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.



© ЦЭРС. Все материалы, размещенные на сайте profiok.com, являются объектом исключительных прав. При использовании материалов прямая ссылка на сайт profiok.com обязательна.