КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Адрес: 101000, Россия, Москва, Сретенский бульвар, д. 6/1, строение 1, офис 4.
Тел.: (495) 783-04-06,
         (495) 767-04-06,
         (495) 236-90-73.
Е-mail: info@profiok.com

Как нас найти?

ОТДЕЛ КАДРОВ (информация для соискателей) >>>

Новости

Российские самолёты должны использовать российские двигатели – Артяков

15.07.2020


Вопрос о том, насколько необходимо импортозамещение в самолётном двигателестроении, даже не поднимается. Отечественные самолёты должны летать на двигателях российского производства. Об этом заявил в интервью ТАСС первый заместитель гендиректора ГК «Ростех» Владимир Артяков.

По его словам, военная авиация не может использовать зарубежные комплектующие и агрегаты вообще ни при каких обстоятельствах, поэтому в военной технике доля самолётов и вертолётов с отечественными двигателями составляет сто процентов.

В гражданских вертолётах эта цифра приближается к 88 процентам, и Ростех работает над ростом этого показателя. Что касается гражданских самолётов российского производства, то они также преимущественно укомплектованы российским двигателями, за исключением SSJ 100, летающем на двигателях SaM146, разработанных в кооперации ОДК и французского производителя Safran.

«Российские самолёты должны использовать российские двигатели, – убеждён Владимир Артяков. – Иначе мы становимся уязвимы: санкционное давление, как мы видим, нередко используется как инструмент недобросовестной конкуренции».

Поэтому сейчас на основе решений, примененных в газогенераторе ПД-14 для лайнера МС-21, разрабатывается силовая установка ПД-8, которую можно будет использовать для SSJ 100, Бе-200 и перспективных вертолётов. Как сообщил Артяков, объём сделанных инвестиций позволит провести все работы качественно и срок, и двигатель будет сертифицирован в 2023 году.

Разработка и испытания двигателя ПД-14 чуть сдвинулись по срокам из-за пандемии, но в Ростехе уверены, что первый МС-21 с отечественными двигателями поднимется в воздух в текущем году.

Кроме того, Ростех ведёт разработку и других перспективных двигателей. Так, ПД-35, изначально предназначавшийся для российско-китайского CR929, планируется применять на перспективных транспортных самолётах, разрабатываемых в «Ильюшине». ОДК и ОАК занимаются определением облика будущего сверхзвукового самолёта, после чего можно будет приступить к работе над двигателем. На ОДК создаётся новая линейка двигателей ВК-650 и ВК-1600 для вертолётов Ка-226, Ансат, VRT-500, и Ка-62. Наконец, проходит стендовые испытания новая силовая установка для истребителя Су-57, на основе которой в ближайшие 10-15 лет будут создаваться перспективные двигатели для боевой авиации.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.