Искусственный интеллект отследит качество стали

15.07.2020


Комплекс, использующий искусственный интеллект, будет контролировать качество стали, поставляемой на предприятия авиационного кластера ГК «Ростех». Пилотный проект внедряет АО «РТ-Техприёмка» на челябинском предприятии, которое производит стальные листы для изготовления компонентов боевых и гражданских самолётов и вертолётов.

Программно-аппаратный комплекс разработан российской компанией ООО «ВидеоМатрикс» при участии АО «РТ-Техприёмка», сообщает пресс-служба Ростеха. Он совмещает искусственный интеллект, нейросетевые технологии и компьютерное зрение. Готовые стальные листы размещаются на специальной платформе и анализируются видеокамерами. Полученные изображения обрабатываются программным обеспечением, которое на основании заданных эталонных характеристик выявляет дефекты изделия, включая царапины и трещины, а также классифицирует продукцию.

По словам генерального директора «РТ-Техприемки» Владлена Шорина, проверка с использованием системы видеоаналитики на базе искусственного интеллекта и машинного зрения даст возможность свести к минимуму человеческий фактор при финальной инспекции, предотвратить отгрузки дефектного сырья, сократить производственные издержки, повысить гарантии качества и безопасности продукции.

Тестирование прототипа комплекса уже завершено. С августа 2020 года начнётся использование системы для проверки продукции, поставляемой предприятиям холдинга «Вертолёты России» для боевых и гражданских вертолётов.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.



© ЦЭРС. Все материалы, размещенные на сайте profiok.com, являются объектом исключительных прав. При использовании материалов прямая ссылка на сайт profiok.com обязательна.