Программу опорных вузов перезапустят в национальном масштабе

13.07.2020


Программа по созданию опорных вузов в России закончится в 2020 году, но появится новый проект – программа стратегического академического лидерства. Для этого будет введён новый статус: «Национальный опорный университет». Об этом сообщил глава Минобрнауки Валерий Фальков в ходе встречи с академическим и университетским сообществом.

«Программу опорных университетов в 2020 году логично было бы завершить, взяв из нее самое лучшее и ввести новый статус – «Национальный опорный университет», – приводит слова Фалькова пресс-служба Минобрнауки. –При этом чтобы в новой программе у этой группы вузов был не региональный статус, а национальный».

Первоначальный отбор университетов для участия в новой программе будет проводить конкурсная комиссия Минобрнауки. Участники смогут побороться за два «разных по сущности, но равных по ценности» статуса: национального опорного университета и национального исследовательского университета. Присваивать статус будут два специальных совета, один из которых будет сосредоточен на встраивании вузов в глобальные исследовательские сети, другой – на их соответствии отраслевым приоритетам.

Чтобы принять участие в программе, вуз должен обязательно образовать консорциум с компаниями из реального сектора и с научным организациями. Что касается результатов работы вузов, то Фальков призвал сдержанно относиться к рейтингам, «не переоценивая и не недооценивая их». Основное внимание будет уделяться востребованности вузов реальным сектором экономики, их участию в трансфере знаний и технологий, работе с кадрами, увеличению научно-исследовательского потенциала.

Новый проект рассчитан на 10 лет и заменит не только программу по созданию опорных вузов, но и программу «5-100», срок действия которой заканчивается в этом году. Материалы по проекту стратегического академического лидерства будут в ближайшее время переданы на рассмотрение в кабмин. 

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.



© ЦЭРС. Все материалы, размещенные на сайте profiok.com, являются объектом исключительных прав. При использовании материалов прямая ссылка на сайт profiok.com обязательна.